What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

廢墟中發現八十年代火燭車!



廢墟攝影專頁「無人之境Abandoned HK」早前在某電影片場,發現數輛曾是《十萬火急》電影道具的八十年代消防車及救護車,正爭取把它們放到博物館中,令一段歷史不致灰飛煙沒。

重回八十年代

「無人之境」數年前到訪該片場,發現一輛八十年代消防細搶救車(俗稱「細搶」)及救護車。近日他們重臨舊地,再次發現—架退役多年的丹尼士消防泵車,圓形車尾為它帶來「圓尾泵」的稱號。丹尼士車廠(Dennis)是歷史悠久的英國製車廠,主要製造巴士及消防車。八十年代,本地不少垃圾車和巴士均由Dennis出品。

經典電影道具

此「圓尾泵」已塵封約20年,幸好它封存在密閉的錄影廠內,車身狀態甚佳,鏽蝕不算嚴重,部件也尚齊全。他們翻查資料,發現上述三輛車曾是電影《十萬火急》的道具,由當時片商向消防處購買,已不屬消防處所有,所以流落該地至今。「最近片場進行清拆,附近地區也有發展工程,擔心建築物內的東西很快會被移走。這款型號已停用多年,早前發現的細搶和救護車已被消防處接收,希望他們也一次過保留此車。」他們已向消防處提出建議,但仍未得到確實回覆,呼籲大眾也一同去信發表意見。


盛載歷史

「無人之境」特別提到,八十年代的消防歷史十分值得保留。「當時香港經濟起飛,工商業繁榮,人口膨脹,不少工廠日以繼夜運作,寮屋亦愈建愈多,當時消防安全意識不高,大火時有發生。84年香港仔大生工業大廈5級大火,87年廣播道亞視3級大火,88年鑽石山寮屋區4級大火,88年啓德機場中國航空滑出跑道等重大事故中,都見到此型號消防泵車身影,見證著不少消防員英勇救人的事跡。」

消防史重要階段

有人質疑這做法浪費公帑,何不用保存舊車的資源來購買新消防車?其實兩者關係並非對立,今年初將軍澳百勝角消防及救護學院正式啟用,當中設有「消防及救護教育中心暨博物館」,展出珍貴歷史圖片、工具及車輛,相信消防處也認同保存歷史的重要性。

無人之境Abandoned HK #509 metro Pop
Text: Lorraine