What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

幾何彩色之家


儘管香港的住宅圖則常被評為「三尖八角」,但有沒有想過有人會將自己的家設計成一個多重切割的幾何空間?位於日本東京的這個住宅,家居佈置用色柔和雅致,空間格局更突破傳統框框,為住宅帶來創新想像。

項目名稱:Ana
地點:日本東京
建築面積:46平方米
負責公司:Kochi Architect's Studio

每個房間均用上不同顏色,以強調各個空間的功能區別。

「三尖八角」的無窮想像

日本建築師對空間的想像與創作力,往往讓人驚歎室內格局規劃的可能性。這個位於東京的住宅,住著一家四口。家裡面積不大,建築師巧妙地利用空間規劃,來減低單位的擠迫感。宏觀地看,單位內的牆身,均呈矩形或三角形,把客廳、臥室、廚房也幻化成多個不同的多面體,互相併合,視覺上建構成一個多元切割空間。

幻覺般的切割空間

有趣的是,上層閣樓與下層空間,沒有明顯分割,突破了樓層與樓層之間,必然是上下劃分的傳統想像。然而,當居住者置身房子的中央,視野則由立體變得平面,看著不同空間,就如看到不同形狀的切面,相鄰併合在一起。除了空間結構,建築師也在住宅的色彩配搭下了心思。仔細的看,不難發現整個住宅的牆壁均採用了粉紅、粉綠、粉黃與粉藍四種顏色。驟眼看去,不同顏色的房間,就像不同的顏色色塊,令住宅更添繽紛,正好為富層次的空間結構帶來點綴。

#614_Home
TEXT: TRACY
PHOTO:Kazuyasu Kochi

相關文章