幽靈公主的魔幻森林 日本白谷雲水峽


人類與大自然之間的衝突,發展與保育之間的矛盾… 宮崎駿1997年的作品《幽靈公主》當中所帶出的訊息,至今依然觸動人心。若你想深入體會宮崎駿的世界觀,不如到《幽靈公主》的取景地—白谷雲水峽走一趟,遠離都市的繁囂,到山林中尋求內心的寧靜。

位於日本鹿兒島縣屋久島北部的白谷雲水峽是一個占地約423公頃的自然保育林。據說宮崎駿曾多次走訪白谷雲水峽為作品取景,而故事中幽靈公主所守護的「照葉樹林」,就是以峽中的「青苔森林」(苔むす森)。

電影中山獸神第一次現身的地方就是青苔森林,而青苔森林更曾一度被命名為「幽靈公主森林」 (もののけ姫の森)。屋久島四面環海、氣候潮濕,亦因而孕育出豐富的物種和延綿不斷的青苔絨毯。往深處蔓延的綠林滲透出神秘和魔幻感,若從遠處看到山獸神出現,也不會感到意外。

故事中森林裡住了一位主宰生命的山獸神,而現實世界中當地人相信屋久島的山林中住了一位名為「山姬」的神明。傳說中山姬會吸取人類的血,所以當地人會告誡孩子不能走進深山。

屋久島於1993年被列入聯合國世界自然遺產,令島上的原始森林風貌得以保存。因為島嶼的自然和生態都受到政府保護,所以大家可以在林中找到梅花鹿、猴子等野生動物的蹤影。為了避免破壞生態平衡,大家緊記不要餵飼和騷擾野生動物。

所謂「萬物皆有靈」,當年宮崎駿就是受到這片蒼翠繁茂的山林啟發,創作出這套發人深省的作品。據說這個樹幹就是豬神「乙事主」的原型,大家覺得像不像呢?

上千年的杉樹群高聳入雲,置身其中定必被大自然的鬼斧神工所驚嘆。

步道上會發現一些樹葉及橡果製成的小樹精。不知道真正的小樹精是否躲藏在密林中的一角,偷偷觀察著我們呢?在《幽靈公主》中,腦袋轉來轉去的小樹精象徵了森林的生機和善念。

白谷雲水峽有三條長度不同的步行路線。為了不破壞大自然,登山步道以杉木和石頭等天然材料鋪成。大家到訪時緊記要愛護環境,切勿貪一時之便亂拋垃圾,破壞自然生態。


白谷雲水峽 しらたにうんすいきょう

地址:鹿兒島縣熊毛郡屋久島町宮之浦

官網:http://www.kagoshima-kankou.com/guide/10740/

TEXT: TRUDY

相關文章