用帳蓬搭建的「家」


澳洲樹林內,屹立著一所帳篷住宅,巧妙的建築設計讓居住者充分利用大自然能量,同時盡覽綠油油的怡人景觀,拉近人與自然環境的互動。

不同高度的屋頂有助吸納日光,為房子帶來暖意。

不是露營
以為用帳蓬搭建的「家」會有欠安穩?這所由澳洲Sparks Architects設計的房子,並非臨時露營住處,而是經精密建構的帳篷式居所。房子位於澳洲努沙的熱帶雨林裡,利用一處被荒廢了的營地,開闢出面積達344㎡的空地。為遷就旁邊許多高達40米高的樹木,房子的設計也向上發展,以增強空間感。



延伸活動空間
房子內設三間睡房,以及一個中央開放式的起居與煮食空間。最大特色是牆身及門均採用滑動原理,屋頂及天窗可自動打開,露出半透明的蓬頂。而蓬頂本身具隔熱功能及通風系統,夏季時感覺涼快;冬季時則有助減低陽光幅射。當開啟帳蓬,活動空間延伸至屋外,人與大自然再無隔閡。

室內設計以深灰色作主調,與白色蓬頂形成視覺對比。
TEXT‧TRACY
PHOTO‧Christopher Frederick Jones、Courtesy of Sparks Architects Ltd.
sparksarchitects.com Instagram‧ sparksarchitects