市區不會找到的味道 新鮮農場直送


到過士多啤梨園的人,都曾感受即摘即嚐的在地新鮮滋味,驚嘆士多啤梨原來可如此清甜。隨處在田野摘下一根粟米,清雅香甜滲進口腔,嚐過便會明白,素食餐廳「素苗農舍」主理人張弛為何堅持farm to table。這味道,不會在市區找到。
張弛 素苗農舍創辦人
  由種田開始有了自給自足想法,但不忍宰殺,於是開始茹素,發現素食是心靈最佳養分,希望藉素食餐廳推廣素食,悉心鑽研美味和創作菜式。


就在摘下頃刻

近年外國極之流行farm to table,但要做到張弛般,清早遊走田園,親自挑選並採摘蔬菜,然後放在電單車上疾走回舍後,便馬不停蹄地準備,情況相信外國都少之有少。
張弛憶述:「嚐過第一口新鮮摘下來的番茄,那味道根本不會在市面找到。」難忘的味道,令他自此醉心於農田、烹調和素食:「別說是普通人,連廚師都未必有時間和心機認識和關心食材,素苗就是希望讓更多人慢慢品嚐新鮮美味的素菜。」即使炎炎夏日,身處素苗亦能獲得恬靜心靈。清幽環境與天然清新素菜,令人發現,食物可如此簡單而令人滿足。


南瓜冬瓜凍湯及麵包
 沒想到兩款當造瓜類能如此搭調,麵包自製,天然發酵。


無機不是最差

張弛認為,現時毒害大家最深的而又不察覺的,非農藥,是防腐劑:「很多外地入口食材其實都添加防腐劑,在地耕種的肯定不會。」但好些人批評本地有機耕種技術不足,污染水源,又有不少本地菜非有機,張弛認為:「雖然如此,那些仍是好東西,都是由本地農夫花盡心思辛勤種出的,就算無機,總好過買大陸同樣無機又添加防腐劑的菜!」他又感嘆:「香港並非沒地,是沒有人願意投身農業,配套亦不足。」香港氣候除不能種植高山菜種,幾乎全球農作物都適宜耕種。


斑蘭薏米竹蔗茅根 
甫坐下便奉上的home coming drink,清雅的斑蘭汁令竹蔗茅根沒那麼單調,加上薏米去濕,是炎夏妙品。

前菜沙律
 豐富得驚人的沙律!集合約十款新鮮蔬果,包括白蘑菇、粟米芯、火龍果、桃膠等,配搭自製的奇異果乳酪醬,嚐盡蔬果每一口新鮮的清甜滋味。


做個小眾 拉闊視野

張弛本來在跑馬地經營餐廳,同樣是farm to table,每天早上到元朗摘菜,再到餐廳預備、烹調,日做最少16小時,令他漸發現自己失去創作能力,亦只為業主打工,於是選擇回家做私房菜。
然而,他認為租金吃掉很多人的創意和思想,卻非在地食材能否重新發展的主因:「其實港島區離新界那麼遠,都有兩、三個市場賣在地或有機食材,只是若人沒有視點,沒興趣,就算將各種優質有機在地食材放在面前,都不會有人理會。我覺得人們不應再將食物當是快餐,想應真正認識食物,成為素食者是個很好的方法,因為當你變成『另類』,便會主動了解還有甚麼選擇,慢慢便會發現有機在地的食物是最好的。」品嚐在地新鮮真的難過登天?還是港人被太多選擇蒙蔽雙眼?張弛說:「香港人真的有很多選擇,但那都是好的選擇嗎?」

張弛分享煮蘑菇的秘訣是不經清洗便烹調。什麼?豈不很髒?他認真地說:「所以只可選用有機的新鮮蘑菇!」偷吃一口,難得的口感和蘑菇香氣,才驚覺蘑菇本應如此!

蘑菇芒果酥皮伴露筍藜麥
這款主菜同樣十分豐富,香甜的芒果與香濃蘑菇味道互相融和,驚喜的搭調,伴以牛油果醬和香蔥,令味道更別具層次。

Info

素苗農舍
地址:元朗錦田大江埔53號地下 查詢:2893 3037
*只在星期五、六、日晚上營業(必須訂位)