What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

工廈皮雕匠人


Stanley與Christine為同們師兄妹,醉心鑽研皮雕工藝。五年前創立皮雕工作室Trio Leather Art,專注做自己的創作之餘,也把一路走來的手藝歷練,分享給有心之人。

Trio Leather Art 工作室主理人Christine(左)和Stanley(右)。

改變性格

走進Stanley與Christine的工作室,隨即傳來一陣皮革氣味,映入眼簾的,是牆上一幅幅栩栩如生的皮革雕刻作品。仔細一看,不少更是立體的作品,有浮雕部分,亦有搖動的動物觸鬚。九年前,Stanley偶然在一本銀器雜誌看到一個皮雕銀包,上網一看,發掘到不同的皮雕用品,驚訝原來在皮革上也可雕出那麼美麗的圖案,很是吸引。「我向來喜歡繪畫,那刻我第一時間思考,我能否也做得到?」他遂搜尋香港是否有人教授這工藝,隨後找到其啟蒙老師穆志剛,便冒名找他學藝。原從事平面設計的Christine,八年前跟隨穆老師學習皮藝,四年前開始鑽研皮雕,其後與Stanley合租工作室,一起專注創作。

Stanley道出皮雕的吸引之處:「從前工作的壓力很大,當我一做皮雕,整個人便進入一個境界,令我感到平靜,成為一直鑽研下去的動力。」Christine補充:「我和他都是性子急的人,但做皮雕,你一定不可以心急,因為需時的時間、工序就是那麼多,急不來。皮革很韌,你不可跟它鬥力,要用輕鬆、溫柔的手法,才可控制它,所以皮雕可把你的性格完全改變。」

Christine在為獰貓圖案上色。

像真關鍵
Christine指,要做出栩栩如生的雕刻圖案,首先要做足資料搜集,對繪畫對象的外貌結構、特性、神態有基本認識,配合陰影、景深等效果,圖案便更為豐富。

Stanley正雕刻栩栩如生的老虎圖案。

難成職業

Stanley和Christine開設工作室的原意,是純粹想有一個專注雕刻的地方。他們不時把作品上載至社交平台,誰知引來注意,問及能否開班教學,一切是意料之外。Stanley表示:「我想可以不形容為教學,而是分享我的經驗。我們只是帶你入門,手工藝還是要反覆練習。有時學生遇到的問題是我們沒遇過的,我們會替他們想一個更好的方法解決,這過程我們也有所得著,是雙向的學習。」

皮革雕刻動輒花上半天,他們開設的體驗班,一堂便長六小時。Christine指:「香港人性子急,有時想花一個小時,便把成品帶走。其實香港市場小,真正喜歡皮雕的人都已經出現了。不少人嘗試後,得知這工藝是不容易的,需投放不少金錢,亦不能短時間做到我們的樣本圖案。當發現自己完成的圖案與心裡想像的有出入,興趣便沒那麼大。」

依他們的觀察,不少港人對皮雕只屬三分鐘熱度,當熱潮退卻,興趣亦隨之消失,難以成為職業。Stanley說:「香港是個很緊張的城市,基於現實,是否有這麼多空閒時間去學一種難成職業的手藝?」Christine則表示,若想以皮革雕刻作職業,先得有心理準備,收入未必穩定,更可能磨滅熱誠。「當你每天在做公式化的設計,你也不會高興。沒有了熱情與創作觸覺,作品亦只會愈來愈差。」

貓頭鷹圖案眼鏡盒。

獨愛骷髏頭
Stanley的作品,喜愛加入骷髏頭元素,他解釋,從小已對骷髏頭情有獨鍾。「長大後漸漸疑惑,為何每人也不喜歡骷髏頭,我卻愈來愈喜歡,後來我找到了原因。社會是虛偽的,每人每日都戴著一塊人皮面具生活,原來最高境界,反而是坦誠。當我們脫下面具,你我一模一樣,你也不可取笑我樣子醜陋,骷髏頭是真實的象徵。人類之所以成為萬物之靈,是因為有智慧;智慧藏於腦袋,腦袋則藏於骷髏頭,骷髏頭正是藏著智慧的盒子。」

骷髏頭圖案鎖匙包。

創作空間

Stanley和Christine坦言,他們沒有很大的經濟負擔,不希望工作室的定位只在迎合市場口味,因而今年的方向,是給予自己一個更佳的創作空間。Christine表示:「心態與目標改變了,想開始專注做我們喜歡的圖案,如果你們想學,便前來報名,不是為了迎合學生口味而設計圖案。若作品變成商品,便沒有了靈魂。」

對Stanley而言,繪畫一幅草稿,是沒有難度的。但若是不喜歡,一筆也不會享受。他給自己的人生目標,是每天也要開心。只要每一天都過得開心,此生都是快樂的。「我對藝術品的定義,不限於像真度高的小狗。作品的工藝技巧不是首要條件,背後有故事,能成為與觀眾溝通的橋樑,引起共鳴,打動人心,這便是一幅成功的作品。我不是要追求世界冠軍,只要我每一幅作品,不論技巧或演繹手法,都比上一幅作品好,我便天下無敵了。」

水松板上釘有學生們的練習圖案。

歷史源起
早在公元前的古埃及時期,人們已開始使用皮革製品。論到皮雕工藝,則可追溯至歐洲文藝復興時期。Stanley指,起初的皮雕圖案,多用在皇室貴族的實用物件,如盔甲上,圖案沒現時所見的精細,藝術成分亦沒那麼重。後來流傳至美洲,西部牛仔在馬靴、馬鞍等添上皮雕裝飾,令皮雕在他們的圈子興盛起來,漸成風氣,亦令皮雕平民化。其後皮雕傳至日本,50年代由日本傳至台灣,皮雕圖案開始加入各種東方元素。

Stanley以骷髏頭,創作「馬騮仔頭」版本以外的「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」。

染料與皮革的延伸性
皮雕作品的浮雕部分,並不是額外黏上的,雕刻時工匠利用皮革的延展性,把圖案推高至不同程度,營造層次與立體感。皮革愈是薄身,便愈容易推高。同樣地,適當的把皮革壓印,亦可打造不同的凹凸效果。顏料方面,Christine指,若使用具滲透性的染料,上色後可更清晰看到皮革的紋理。當皮革隨時間變色,表層亦會隨之而變色。如表層上了滲透性的藍色,隨著時間過去,藍色會混合皮革原有的黃色而變為綠色。若使用塑膠彩,顏料乾透後會成為薄膠片,圖案則不會隨時間變色。

這是一幅素雕作品,只以工具雕刻圖案部分,沒有上色,著重工具運用, 背景及陰影處理。

這幅作品的背景便運用了唐草圖案。

唐草圖案
唐草圖案是皮革雕刻的傳統圖案,由互相交纏的藤蔓與各式花卉組成,運用到不同的印花工具。皮雕起初傳至美洲時,當地人加入了常見的橙花、蘋果花圖案。傳統的唐草雕刻有一定標準,並要求純熟的工具運用技巧。

INFO
Trio Leather Art
地址:觀塘成業街15-17號成運工業大廈12樓27室
查詢:6905 6810

#613 Cover Story千錘百鍊 皮革雕刻

TEXT:TRACY PHOTO:BILLY

相關文章