山水有相逢


廣東有句俗語「人生無不散,山水有相逢」,形容人雖聚散有時,但有緣的定必能重逢,正如連綿的青山與長流的綠水,終究會在某處以不同的形態相匯。尤其每次遠足,行過山澗瀑布細賞碧水清沙,翻越山嶺顛峰依戀夕陽落霞,四季變幻無窮的美景讓人更感受良深:人與人之間的羈絆就有如日月星雲,花鳥草木,有緣的,定會在另一山頭相聚。


城市高處

認識一個城市最快捷的方法,無疑是登上最高處俯瞰整個城市的車馬繁華。大帽山是香港最高的山峰,在大帽山郊野公園觀景台能飽覽香港各處的勝景:東有獅子山、飛鵝山;南有港島太平山及鳳凰山;西北有雞公嶺與大刀屻;元朗及八鄉平原全景更是盡收眼簾;不時會巧遇雲霧聚合,漁農處因地制宜,在此種植緋寒櫻點綴山頭。看過同樣的幾番風光,也算是與友聚頭的一種另類方式吧。


幽谷群瀑

大帽山除了是香港最高的山峰,亦是全港雨量最高的地方。雨水穿過樹林,流進山脈溪澗,匯聚而成著名的梧桐寨群瀑,由下而上分有井底瀑、馬尾瀑、長瀑及散髮瀑。其中長瀑高約35米,為全港最高的瀑布。看著一柱淙淙流水落入於迷離的幽谷之中,沖刷出嶙峋山壁與磨石,教人驚嘆大自然的鬼斧神工。

梧桐寨一年四季都能看到氣勢磅礡的瀑布。

RELATED POSTS


巍峨山峰

每年吸引大批信眾前往為親朋好友祈福的林村,剛好位於大帽山西北的林村郊野公園附近,為行山者的歇腳站。林村郊野公園分為大刀屻及雞公嶺兩部分,橫跨大埔、粉嶺及元朗。前者山脊兩側為峭壁,登山時如步履刀刃之上,故稱「大刀屻」,較適合富遠足經驗的人士;後者為一座遼闊的山峰,景觀開揚,可遠眺南生圍、錦田、元朗、米埔及深圳一帶的優美景致,讓風水寶地傾聽心裡的宏願。


大刀屻位於大埔林錦公路與粉錦公路之間,又名「大頭羊」,可遠望八鄉、錦田及林村。


縱行南北刀屻

大刀屻向來並非熱門的行山路徑,皆因初段的連綿「天梯」已嚇怕不少遊人。然而只要付出幾番努力登上橫亘於平原之上的大刀屻,美不勝取的錦田平原、大埔新市鎮及迤邐不斷的大帽山景致可謂盡現眼前,頓時體會到當年蘇軾遊山玩水的感悟:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」


雞公嶺可遠眺南生圍、錦田及元朗一帶的美景。


自己垃圾 自己帶走

為承傳良好的環保意識及習慣,行山者宜做好源頭減費,少用即棄膠樽、膠袋及紙巾,自攜水樽、環保袋及毛巾的;同時履行「自己垃圾 ,自己帶走」的責任,將垃圾分類及置於相應的回收箱內。唯有共同保護整潔的山頭和清澈溪流,才能與下一代繼續共賞大自然優美的山水風光。

了解更多郊野公園40周年近期活動資訊

https://goo.gl/GXmgg1

#564

text\Mancy

photo\JOE CHEN、FRANKY & AFCD