What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

屯門 廟內有乾坤


日前有一網絡帖文引起激烈討論,有人轉述HR主管竟指請人時會特別小心屯門90後,甚至說他們是「社會上較次等的一群」,呼籲網民與屯門人保持距離。真不敢相信有這種以偏概全的無知言論,但不多不少反映了社會上仍有一種對地區文化的舊觀念。誰說屯門人「生活單調、眼界狹窄」呢?位於西鐵兆康站不遠處的清涼法苑內,最近有一藝文複合空間「清山塾」,有藝術展覽和café等著大家。

保留前幼稚園建築

「清山塾」兩位主理人是從事藝術行政的Wendy和《字花》前行政總監洪永起(阿起),二人得知清涼法苑的佛教法師們,有意活化數千呎的空間,便進駐並推廣社區藝術。清涼法苑於1928年建成,是個著名的吃齋地方。1970年代發展新市鎮,1974年他們決定「佛教見修幼稚園」,即現在「清山塾」所在地,該地後來又改成茶館。令人驚喜的,是清涼法苑沒給予Wendy和阿起太大限制,只謂不許賣葷食、酒精,以及不能宣揚其他宗教,自由度很大。


屯門新藝文空間

清涼法苑附近只有少數住宅和嶺南大學,沒任何消費場所,但交通尚算方便,僅距離西鐵站五分鐘步程。Wendy三年前才搬進新界西,生活仍脫不掉市區人的影子;阿起則在嶺南大學畢業,也在新界西住了很多年,對屯門人的印象是「很忙、很累,在港島上班下班要搭很久巴士,在車上睡覺,屯門公路一塞就糟糕。」
現在交通選擇多了,情況改善;但若屯門人想參觀藝廊,也要長途跋涉出中環,最近的已是火炭的伙炭藝術村。「清山塾」作為新興的屯門藝文空間,在試業期間已舉辦過各種展覽、工作坊、電影放映會及講座等活動;但對於附近街坊來說,它又不全然是新事物,只是可能經常「過門而不入」。


緊密連結社區

Wendy:「很多屯門人都知道這地方,我之前也不時和家人來吃齋。我們籌備時沒刻意分析這區特色,純粹希望營造一個公眾可接觸、進入的空間。」阿起補充:「有些以前沒進過來的街坊很開心可回來,有些更是這幼稚園的舊生,告訴我們坐在哪裡上課等地具體回憶。亦有些特地從其他區來的人,因我們歡迎寵物,也歡迎小孩子自由奔跑玩耍。當然現在清幽café環境受歡迎,可安靜地看書或用電腦一個下午。」
「清山塾」連結社區,促進公眾參與,首先從café的餐具出發,推行「集碗計劃」,呼籲市民捐出家中杯碗。「因杯和碗有接觸感,當你觸摸它時,從另一角度認識這些家庭。」阿起說,希望餐廳跟社區的關係不停留在消費,例如店中的純素甜品和曲奇,是由附近的老師傅所造。藝術方面,「園林天成」計畫中有兩位藝術家以學員身分,跟參加者一起用不同方式觀察社區,再製作盆景在「清山塾」展示。


Wendy和阿起
INFO 地址:屯門屯富路清涼法苑內
網站:casphalt.hk Facebook:清山塾 Casphalt #545 metro Pop
text: LORRAINE
photo: FRANKY