屬於男人的白銀時代

屬於男人的白銀時代

男人世界中的三原色為何物?從房間裡的日常擺設,書桌上的文具、燈具,隨身攜帶的手機、耳機,以至掛在臉上的眼鏡,百般心頭好,都離不開:黑、金、銀。差別只在於,相加得宜,是品味,拼合不當,就是俗氣。

 

銀與鋼之城

白馬非馬,銀亦非銀,除了少量的銀器或飾物確是以純銀製造,一般都為輕身的鋁、鈦或堅硬的鋼材,或是混合的不鏽鋼合金。當中,經過拋光令外表帶有潔白純淨光澤的白鋼,有一別稱:德國鋼。如果要用顏色和材質去形容德國,大概不會有銀色和鋼鐵以外的選擇。

德國是歷史悠久的鋼鐵生產國。鋼鐵工業在德國經濟體系中佔有重要地位,這不僅與源自德國的汽車和機械產業有關,遠追溯到公元前1世紀,當時的日耳曼部落就已經開始煉製生鐵。到12世紀, 鐵礦石熔煉技術已經成形。隨著第1次工業革命,對鋼鐵的需求日漸提高,德國境內各種新式的煉鋼法陸續問世。鋼鐵史上極為重要的平爐煉鋼法(Open hearth furnace),就是由德國工業家Carl Wilhelm Siemens發明。煉鋼企業的規模不停擴張,亦迅速確立了德國的鋼鐵業龍頭地位,尤其在二戰後,更是汽車生產的強國。

且說在F1賽車場 上,各大車廠都慣常使用國家代表色,意大利是紅色,法國是藍色,德國則是銀色,例如Porsche、Audi以及最初有「銀箭」稱號的Mercedes Benz。其實德國的主色本是白色,但Mercedes Benz在30年代參賽時由於車身過重,急忙下決定刮走車身所有油漆,以鋼材本身的銀色車身亮相,「銀箭」因而得名。沿襲至今,從跑車到刀具,德國品牌幾 乎皆以銀色為主。

 

15A

一門雙傑西門子

在德國史上首屈一指的機械家族,非西門子莫屬。19世紀,西門子四兄弟,二哥 Carl Wilhelm Siemens發明了平爐煉鋼法,大哥Werner von Siemens則是西門子公司的創辦人。西門子以電報機起家,其後成為90年代的著名手提電話生產商,設計風格以線條硬朗著稱。

 

 

11z

在1934年參加F1賽車的Mercedes Benz,又名「銀箭(Silver Arrows)」。

 

 

Notebook Case

剛被法國奢侈品牌LV收購,近年有港女最愛之稱的Rimowa,熱賣款式自然是行李箱,不過,作為德國強悍風格的代表品牌,較為少見的電腦硬殼手提包Attache系列,其實更見男士陽剛味道,而且比起旅行才用得到的行李箱,實用程度更高。

12B

12

售價:約$5,100起

查詢:2366 8085

 

 

Noise Cancelling Headphone

就像進口車有所謂的「雙B(BMW和Benz)」,高端耳機品牌也有所謂的「三B」。其中以Bose的價格相對最為親民。設計雖平實無奇,卻更凸顯了其無線降噪耳機QuietComfort 35在消除噪音技術的威力,名副其實是無聲無息的驚人作品。加上使用玻璃填充尼龍及耐腐蝕不銹鋼製成,硬漢身段,不需故意聲張。

13A

13

售價:$2,888

查詢:3100 0080

 

Titanium Sunglasses

除了傳統的鋼鐵和鋁合金,另一種如今經常應用的銀色金屬,就是擁有良好抗腐蝕能力的鈦。由於耐用和輕身,更為適合製造日曬雨淋的隨身物件,例如太陽眼鏡。在日本福井縣手工生產的Frency & Mercury,新作Dirty系列便採用純鈦材質搭配925純銀的金屬框架。而品牌的名字亦相當有趣,Frency來自於英國賽馬史上一匹名馬,而Mercury除是水銀之意,也代表在希臘神話中頭戴翅膀帽子的守護神,寓意既快且輕。

14B

14A

售價:$8,800

查詢:2631 1881(Puyi Optical)

 

 

 

 

 

Table Light

相比起「實戰以外全部多餘」的德意志口味,英國鬼才設計師Tom Dixon的工業風,永遠予人多一種前衛的科幻感,看起來是舊時代之物,摸上手,卻屬於未來。燈椅雙絕,是Tom Dixon的代表作,而有點像機械人四肢的Boom Task Light,整體減省到只由圓柱和圓管構成,可動幅度卻極高。

16

售價:約$2,570

查詢:tomdixon.net

 

 

Tape Dispenser & Stapler

大小通吃的Tom Dixon,家品界以外,文具同樣精彩。名為Cube系列的設計,造型方正,粗糙的外表,卻有精緻的線條。未必是世界上最好用的膠紙座和釘書機,但一定是放在辦公室裡最快會被同事偷走的膠紙座和釘書機。

17A

售價:

約$580(Stapler)

約$740(Tape Dispenser)

查詢:tomdixon.net

 

 

Watch

沒有Jacob Jensen這位大師,相信就不會有丹麥皇家音響Bang and Olufsen。而作為北歐的設計師翹楚,同名品牌Jacob Jensen或是自家血統的另一種延續。clean lines,sharp edges,都活現在其Icon系列腕錶上。拋光不鏽鋼錶殼,圓面方盤,十字切線,聽聞子承父業的Timothy Jensen曾在上海待過,難怪細看之下會看見天圓地方的宇宙觀。

18 18A

售價:約$6,200

查詢:jacobjensendesign.com

 

Text : Jerry

metropop #539

Comments