What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

屬於女生的私藏酒單


美國有科學研究人員進行了一項測試,顯示被測試青少年當中,女性的酒量比男性淺;原因是女性身體中含有較少的酒精分解酶──醇脫氫酶(Alcohol dehydrogenases, ADH)。 但不管酒量如何,偏甜的果味和精緻的外形,更受女生歡迎。
Margarita 瑪格麗特

瑪格麗特是女生容易自行調配的一款雞尾酒,以龍舌蘭酒作為基調,加入少量君度橙酒、檸檬汁、冰塊,並以鹽裝飾杯邊。邀請閨密到家中做客時,不妨自行調配瑪格麗特,顯示個人生活品味。Margarita是美國洛杉磯一名調酒師以初戀情人之名所調製的雞尾酒。他的情人在一次打獵時,被流彈射中而喪生。調酒師便調製出這杯Margarita以紀念初戀情人,以強烈的龍舌蘭代表流彈意外,以鹽邊代表他因為思念而留下的眼淚。

Long Island Ice Tea長島冰茶

長島冰茶在美國紐約的長島出生。雖然稱為冰茶,但實質上完全沒有茶的成分,只要因為其色澤而取名為冰茶。它以五種酒精調配而成,濃度高達40%基酒,加上可樂調製。可樂的甜味和一絲酸澀的檸檬味,遮蓋了烈酒味道,讓人在沒有防備之下,慢慢喝醉。不少女生初次到酒吧時,似懂非懂地點上一杯長島冰茶,豈知酒意濃郁,令人昏昏欲睡,如歌詞所選「拿來長島冰茶換我半晚安」。據說填詞人黃偉文當年正是因為陪楊千嬅喝長島冰茶,產生靈感寫下《可惜我是水瓶座》的歌詞。

Appletini 蘋果馬丁尼

雖然Appletini 和Matini的名字都是「馬丁尼」,但其實兩者並不同。Matini是以苦艾酒和琴酒調製的雞尾酒,而Appletini則是以伏特加做底,並加入蘋果酒調配而成。有別於Matini,Appletini的味道較甜,是較適合女生的口味。哪為什麼配方不同也被稱為「馬丁尼」呢?只是因為Appletini會使用馬丁尼酒杯。

Blue Lagoon 藍色珊瑚礁

顏色如大海般浪漫而神秘的Blue Lagoon,以藍色橙皮酒、鳳梨汁、柑橘酒等調配而成。Blue Lagoon誕生於1960年的法國巴黎。這款雞味酒的口味清新,讓人有種置身馬爾代夫的感覺。

Cosmopolitan 大都會

充滿魅力的粉紅色雞尾酒Cosmopolitan以伏特加、橙皮酒、蔓越莓汁,和檸檬汁調製而成,口味酸酸甜甜。不少人都是從電影《色慾都市》(Sex and the City)中認識這杯雞尾酒,所以Cosmopolitan成為時代女性的象徵。究竟女主角Carrie Bradshaw手中的Cosmopolitan是起源自哪裡呢? Cosmopolitan發明於1970年代,但其起源地一直存有爭議,而最多人認同的說法是它由一名調酒師於1987年從美國明尼蘇達州引進舊金山。

Pina Colada 椰林飄香

Pina Colada以白朗姆酒,椰子奶油和菠蘿汁調配而成,口味香甜柔滑,是一款很容易入口的雞尾酒。Pina Colada於1954年由在波多黎國的調酒師發明,並於1968年被定為「國飲」。在西班牙語中,其名字的Pina意指Pineapple(菠蘿),而Colada意指Strained(經過過濾、漂白)。

Sangria 西班牙水果酒

Sangria是以紅酒和不同水果調製的雞尾酒。Sangria(發音:San-gree-ar)一名源自西班牙文中的sangre,意指「血」。Sangria是西班牙的「國飲」,當地每一家餐廳和酒吧都會供應,而每家每戶都會自己調製飲用。

Screwdriver 螺絲批

Screwdriver以伏特加和橙汁調配而成,口味清甜。據說Screwdriver是當年在伊朗油田的美國採油工人發明的。當時的工人為了能在上班時間偷偷喝酒,就在橙汁中加入伏特加。因為沒有攪拌棒,所以工人便就地取材,以螺絲刀攪拌,所以稱為 Screwdriver。

Sex On The Beach 性感沙灘

Sex On The Beach這個單是名字就令人面紅耳赤、心跳加速的雞尾酒,是以水蜜桃松子酒、伏特加、橙汁等調配而成。 Sex On The Beach是由美國佛羅里達州的一名年輕調酒師於1987年為參賽發明的作品。由於旅客到佛羅里達州渡假時,都會在沙灘上展現出性感和熱情的一面,所以他便將這款混有熱情水果的酒名為Sex On The Beach。而這款雞尾酒的無酒精版本,則叫Safe Sex on the Beach。

致愛酒的女生們

若想送酒給女生,不妨考慮一下以下六款較香甜且容易入口的酒。

#1 Dile Moskato 甜白葡萄酒

酒精度:5%vol
產地:意大利
Moskato是一款微微起泡的甜白葡萄酒。它的酒精度低,甜味中帶有桃味和荔枝味的香氣,入口酸甜平衡,十分受女生歡迎。氣力不夠的女生倒酒時,總有拿不穩酒瓶的煩惱,Dile特製的「手形」凹陷位置,方便女生倒酒。

#2Rosso Nobile al Cioccolata 朱古力味紅酒

酒精度:10%vol
產地:德國
這是一款巧克力香味甜紅葡萄酒,以紅酒的果香加上朱古力的豐厚香氣,入口酒體豐滿。顏色像絢麗的紅寶石,明亮有光澤,不妨搭配甜品,品嚐甜味的更多層次。

#3奈良櫻花酒

酒精度:11%vol
產地:日本
女生都喜愛賞櫻,浪漫櫻花的盛開時間不長,一年只有短短一、兩個月。櫻花酒把整朵櫻花浸泡入粉色酒中,讓櫻花可以長期保存。除了賞心悅目外形,淡淡的櫻花香味和清甜的味道也讓女生心醉。

#4 梅乃宿柚子酒

酒精度:17%vol
產地:日本
柚子與其它果味相比,味道更富層次,清甜香味加上入口均衡的甜酸苦味;就像剛步入熟齡的女生,少了一絲調皮的甜味,多了一份深沉與氣質。清爽的柚子酒,適合在夏天配合日式燒肉飲用,均衡油膩。

#5 Lindemans 樱桃精酿啤酒

酒精度:3.5%vol
產地:比利時
啤酒通常口感偏苦,但這款櫻桃啤酒,充斥著滿滿的櫻桃果香,口味偏甜。在電影夜,適合搭配零食放鬆身心。這個酒廠出產的啤酒,還有黑糖、蘋果、黑加侖子等女生喜愛的口味。

#6 Baileys百利甜酒

酒精度:17%vol
產地:愛爾蘭
筆者喜歡喝咖啡,這款酒也是我的最愛。百利甜酒入口奶香四溢,口感濃郁絲滑。不過酒味偏甜,所以筆者通常把齋啡冷藏成冰塊,加入濃郁甜酒,平衡甜味、苦味和酒味。

Story of Baileys
英國一名調酒師,在一次意外中失去了深愛的太太。悲傷的調酒師一直不能忘卻太太,直到一次在飛機上,看到與太太十分相像的空姐,開始追求對方。但空姐不接受調酒師,指他對前妻的感情和對自己的感情是不同的,就像牛奶與威士忌不能混合。調酒師很苦惱,用了整整一年調製出奶味的威士忌給空姐試味,空姐開心的說「這杯酒,我等了一年」。


Text: Charlotte 夏晨 , Trudy
Photo:網絡圖片

相關文章