What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

居屋可以好中產


一直認為只有千呎大宅,才能盛載高格調的家具和裝潢。從事醫藥業的Jay,蝸居只有三百餘呎,但舉目卻完全沒有狹窄感覺。Jay只用了三十多萬元,就將家居打造成充滿外國風情的安樂蝸。又一次證明,品味從來不跟個人財力成正比,反而跟屋主的個性和要求有關。居屋,都可以好中產。


木吊扇為家居點綴一抹生氣,有一種悠然自得的況味,實用美觀。


廚房牆身通常會用較容易清理的銀鋼材質,但銀色感覺冰冷,於是Clive選用歐洲不少啤酒窖流行用的紅銅,凸顯深色調的顏色變幻,與客廳紅磚牆的溫暖色相襯,感覺統一。


單位只有一房,屋主沒有添置睡床,只在地台上放置特大的雙人床褥及大型衣櫃,幾乎將睡間空間完全佔據,猶如自成一角的小天地,概念與日式部屋相似。


趟門一直是平衡空間感和隱私度的最佳工具,兩道趟門將多用途休憩空間、客廳和睡房隔開,處理空間大小時更有彈性。

度假小屋
由大圍私樓進駐赤柱居屋,Jay認為最大分別是實用性︰「雖然面積只有380呎,但沒有特大窗台霸佔室內空間,能用盡每分每吋。」住所處於較偏遠的赤柱,但寧靜氛圍加上現代化的裝修,甫踏進大門感覺就如到了歐洲度假小屋,不過Jay認為也有不足之處︰「赤柱始終是旅遊區,餐廳價格會比較貴,而且選擇不多,我寧願在家煮食。」


設計細節中暗藏不少中國特式,如大門便採用傳統中國大宅雙開的設計,廚櫃的門柄也是以仿古代的雕刻粉飾,滲出優雅古典美。

魔法空間
Jay閒時愛製作手沖咖啡,也會享受入廚樂,一個寬闊的煮食空間決定他的生活質素。設計師Clive將全屋隔格大挪移,客廳原本只有現在的五分之三面積,改動間隔,拆除所有柱牆,大膽將廁所位與廚房的位置對調後,令客廳與廚房融為一體,造就偌大的空間感。Clive︰「考慮過去水問題,幸好水箱位置剛好吻合廚房鋅盤的設計,解決一大結構問題。」

改造後,開放式廚房儼然成為全屋主角,想不到的是,由於無法移動煤氣箱的原有位置,因此廚櫃高低起伏,效果卻別具玩味。


屋主是愛貓之人,半開放的設計讓四隻貓咪有足夠空間走動。

相關文章

全方位收納
屋主從事中藥業,日常喜好卻偏西化,而且興趣十分廣泛,由玩水上活動、彈電子琴、拉二胡、拍攝、旅遊到踩roller,幾乎海陸空的興趣都有涉獵。為切合屋主性格和品味,設計師要在有限空間收藏他的玩意,收納成為設計的主要方向︰「屋主較多雜物,於是造了兩個大櫃擺放,至於木桌和地板,也是隠藏的收納空間。」

設計師Clive Sit (Director of Out of mind creative ltd.)


屋主Jay

#412 Design
TEXT.MICHELLE
PHOTO.FRANKY