尖沙咀中的綠色時尚


二手好東西

「日本二手衣飾店成行成市,相當多元化;貨品乾淨,款式又多,質素極佳,但香港卻少見。」Pause & Ponder創辦人Alice說:「我的目標是向這些店看齊,顛覆二手衣店髒亂的形象。雖然同類店有Green Ladies,但它們的款式偏成熟;比較起來,我賣的服飾適合的年齡層更廣闊。」

這件海軍絨褸出自40年代,Alice評說:「現在生產的絨褸不會用上如此靚料厚布,看起來不會如此挺身。」

海軍絨褸上的鈕扣刻有船錨。

舊衣用料佳,細節講究,口袋才隱隱展現歲月痕跡。

仿古設計就是贏在細節,elbow patch的縫線頗見匠心。

造時裝 不愛時裝

Alice做了多年時裝設計師,對現今追求速食的時裝生態不以為然。而作為消費者,Alice進一步挑戰,不再買新衣:「第一,自己做這行,一眼看穿衣服價值幾何,覺得不值;第二,我已擁有不少衣服;第三就是自己把店命名為Pause & Ponder,總不能不以身作則。」這種執著也融入她的經營手法,店內賣的衣服只分季節,不標明年份:「一件衫的價值在於它適不適合你,不在於其出產年份。」時裝設計可以隨波逐流,風格卻是永恆的,Alice賣的不是前者。

餘布變身環保時尚

除了購入高品質的二手衣服,Alice還會利用工廠餘布設計衣服或手袋;而每款設計只造少量,賣完即止,不會故意補倉應付需求。Alice亦深明配搭度低的衣服下場就是被打入冷宮,故她的設計原則是盡量賦予衣服「多穿性」。而為了減少污染水源,她的設計亦堅持不印花或洗水。

這條裙子可以變身成披肩。(攝影:Wisely Chan @ DUO Production)

表面是長褸,其實可分拆成直身裙子和短外套。一衣多穿,讓物主也可發揮創意。

招募車衣伙伴

Alice計劃把賣不出的二手衣升級再造,故徵求會縫紉的合作伙伴。假如你或身邊朋友是「車神」,又想賺點外快,可於Facebook inbox她。
facebook:Pause & Ponder 環保服飾
Pause & Ponder
地址:尖沙咀漆咸道南61-65號首都廣場1樓F039、F046舖
metro Pop #548
Text: Chelsea
Photo: Wai、受訪者提供