小塵埃 繼續遊玩



人人都說藝能界是個大染缸,任憑你當初怎樣白皙無瑕,一入叢林,注定染得一身斑駁。年輕樂隊小塵埃很可能是個特例。入行四年,這對小情侶在香港樂壇的眾多前輩眼中,大概仍如初見般青澀淳樸。一個人可以永恆不變嗎?塵埃還是塵埃,但已敢於唱得Little Louder,目光和心思亦在崢嶸歲月中,磨練出大人之沉穩踏實。唯獨他們自知,小人物、大理想的初衷依舊,未來亦將繼續站在普羅大眾的位置,高唱近在咫尺的大城小事。世界紛亂如日常,小塵埃決意站穩腳步,永續童真,繼續遊玩。




小塵埃

由男樂手Jonathan與女主音Pollie組成,在香港知專設計學院一同修讀數碼音樂及媒體高級文憑並成為情侶
2013年加入SONY MUSIC,先後推出專輯“Be Little”及“A little Louder”。

Facebook:Lil’ Ashes (小塵埃)





小塵埃,明白了
對上一次相約小塵埃專訪,乃去年秋冬,亦即專輯《A Little Louder》剛面世之時,當時我們以「小塵埃昇華了」為題切入,就他們的轉型蛻變落下註腳。匆匆半年,對小塵埃來說不但毫不短暫,更令他們對未來路向有所參透。
「我們較很多人幸運。由初出道開始,就不斷獲得前輩的幫助和指引,過程一直都很順利。但隨著經驗慢慢累積,我們發覺很多事情,終歸還是必須由自己親力親為。」出路遇貴人,夫復何求?但有趣的是,在自我實踐的道路上,人終歸須要學會自主獨立。走過一段迷失低潮期,小塵埃明白要突破,就要對自身的創作有所承擔。「以前我們即使有想法,亦不懂得該如何去表達和實踐。一路以來,我們學懂很多,除了唱歌技巧,對聲音亦變得更纖細敏銳。是時候由我們自身來主導創作。」沒有人會知道結果會是怎樣,但對小塵埃來說,忠於自我,無悔的抉擇,正是擊退迷惘的良方。

主打歌〈卜卜卜〉中寫道:「心仍然在跳,生命在延續,其實大家都不寂寞。」走出傷痛,讓自己重新出發,正是小塵埃在低潮期中的思緒得著。

「聽說萬物在於選擇 基於我看法 何不一試?」──《化險為夷》

化險為夷
人有失手,馬有失蹄。現場失準乃歌手之不成文忌諱,很多人會刻意淡化,沒想到小塵埃卻勇敢舊事重提,甚至視之為一個寶貴的教訓。說的正是今年初舉行的2016年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮上,小塵埃憑熱單《卜卜卜》奪得「專業推介叱咤十大」歌曲獎第九位,奈何因為狀態不佳而臨場表現失準,留下遺憾。「我們不想回避這件事,因為這的確是需要糾正的過失,畢竟面對才能克服,再接再厲。」事件令Pollie聯想起歌曲《化險為夷》中的一句:「聽說萬物在於選擇,基於我看法,何不一試?」錯不怕犯,倘若能從缺憾中找出問題根源,對症下藥,教訓亦即是成長的養份。萬法唯心,陰晴皆是好日子。


When Indie Meets Pop
出身於平原習作,小塵埃以英文歌和清新民謠路線起家,後來慢慢配合港人口味,創作出更「入屋」的廣東歌。身處灰色地帶,他們察覺到獨立和主流音樂之間其實存在不少共通性。「兩者間的界線其實已經愈來愈模糊,不少音樂都同時具備兩方的特質,難以一言定斷。加上獨立音樂陣容愈見強盛,而流行音樂的題材和曲風則趨向多元化,兩者無形中互相影響,激發新意。」或許無需拘泥於名目,百花齊放,相信才是樂迷喜聞樂見之局面。

Indie音樂冒起,歌迷口味愈分愈仔細,小塵埃就堅持不設界限地自由創作。

早前舉辦的《Lil' Ashes × Little Thunder: A Little Louder Art + Music Exhibition》多媒體展覽,以一首歌配一幅插畫,畫作旁附有 Sony 耳機和 DAP,讓遊人邊聽邊看,細味音樂與藝術的巧妙結合。

眼看歌 耳聽畫
有評論說,小塵埃的歌不單可以聽,亦可以看。插畫家門小雷從二人出道至今,一直作唱片封面的美術擔當,獲得流麗寫實的插畫加持,不但塑造出小塵埃音樂的指紋,亦為無形的音樂添上視覺層面的演繹和解讀空間。「門小雷的觀察力很強,無人比她更了解我們。加上每一首歌由構思、編曲乃至錄音她都會參與其中,親身感受歌曲的意味才動筆。」一個故事,兩份體會。曲畫無分主次對錯,而是相輔相成的一個組合。這種跨界聯乘,無疑是一場值得考究的創意實驗。

小塵埃透露,作畫和作曲的創作過程是獨立進行的,即使是他們,事前亦不會知道將繪畫出甚麼畫面。

小塵埃的CD設計精美,封面和內頁都佈滿門小雷的畫作,猶如一本藝術插圖書。


唱片之死
最近信和中心的著名唱片舖結業,老闆在訪問中慨嘆,現在的香港人太忙太灰心,已經無閒情逸緻聽歌。作為音樂人,小塵埃對唱片業的息微難免感到刺痛。「我們都喜歡買唱片,即使長大了,仍然會買回小時候沒能力買的唱片,買得心頭好的那份喜悅是無可取替的!」著名唱片舖結業固然可惜,小塵埃更認為事件是一個預兆。「若無人再支持實體唱片,除了唱片舖結業,就連賴以為生的音樂人都不能再出版創作了。」事情最終如何發展,就由大家的消費選擇來決定了。



堅信音樂的力量
好的音樂,往往都能引起跨越身份和地域的共鳴。小塵埃的音樂裡頭,就有不少是以社會議題和生活反思為主題,靈感自然亦是來自他們日常中的體會。他們舉例,《瞎子摸象》插畫中的角色都是蒙著眼,意思是我們平時太依賴雙眼作判斷,忽略其他觸覺;《嗚》連結到本地情懷,講述兒時居住的地方被拆,社區情誼不復返。「世上不應只有一種極端情緒。人生百態,最終總會取得平衡。我們希望創作能表達我們難過時的心情,同時亦包含面對問題時的解決方法,與有過類似經歷的聽眾一同分享,一同感受。」小塵埃堅信音樂的力量,牽動大眾對時政的關注外,更能連繫彼此感受,引發物我間的感通和共鳴。

上一張專輯要樂迷久候三年,小塵埃表示今年的創作步調將有所提昇,預計年底前就會帶來第三支專輯,繼續藉音樂勾勒出他們對生活的期盼和心聲。


MP #559_People_4P
Text: 一樹
Photo: Franky
Illustrations: Little Thunder