小型單位設計術


香港居住環境狹小,據統計,香港人均居住面積只有179平方呎,真正稱得上是蝸居。港人一邊以「室雅何須大」來安慰自己,一邊又絞盡腦汁希望讓房子放多兩個櫃。室內設計師指,空間運用對於小單位至為重要,就算地方細小,一樣可以五臟俱全。


重疊用途

開放式設計日漸流行,是趨勢,更是需要。室內設計師Glory表示,設計小型單位時,經常需要將空間重疊,獨立一間書房或是偏廳,都只會在出現在電視劇之中。「客廳同時是飯廳、開放式廚房,很多區域都可以重疊,間隔不會清楚分明。」要令數百呎空間五臟俱全,「你中有我,我中有你」是其中一個常見的方法。一個家居除了洗手間外,大多地方都可以塑造成開放式設計,將睡房和客廳「打通」也是個大趨勢。


客廳同時是飯廳、開放式廚房同時又包括飯廳的示範。


迷你單位真迷你

樓價太貴和按揭收緊等原因,令小型單位愈來愈受歡迎。屯門青棉徑的樓盤「菁雋」,最小型單位只有128呎,比起一個標準車位(約135呎)還要小。據知未來會有更小型的單位出現,面積不足100呎,細絕全球。


掩門和趟門在小單位十分常見,能大大節省地方。Glory設計的這個單位電視掛牆,趟門拉開後則是儲物空間,觀感齊整。


都市人生活繁忙,「無飯家庭」比比皆是,廚房也變得可有可無。Glory表示,只具備一個煮食爐頭、一個水煲和鋅盤,已滿足到不少「無飯家庭」。


選用淺色家具,感覺和諧舒適。


自欺欺人?

看家居節目時,常見到設計師裝置鏡子和玻璃,讓家居看起來更寬敞,但Glory卻對這種做法有保留。「屋子有多大就有多大,根本騙不了人。與其花時間令家居看起來寬敞一點,不如實際地想辦法運用空間。」Glory指,每個家居都會有一個生活的重心,例如主人喜歡下廚,或愛在客廳聽音響,在設計時先找出重心,就能因應個人需要去調配空間。例如「無飯夫婦」鮮有入廚,那麼廚房設計可較簡約,改花心思在其他地方。


室內設計師Glory Tam


小型家居要靈活

現代人愈來愈追求獨立生活空間,小型單位亦隨之增加,一眾家具公司看準中小型單位的市場,近年推出更多具體伸展、隱藏的多功能家具。不過Glory表示,多用途家具雖然能節省空間,但卻有容易損耗的危機。「我不太贊成使用多用途家具,因為一件家具設有愈多功能,就會有愈多部件,那麼損壞的機會亦會增加。除非那些家具的用途你全部都需要,否則多用途家具對整體幫助不大。」Glory建議,小型家居可多用活動家具(loose furniture),靈活之餘,變化亦更多。用色方面則可選用淺色家具,「百搭」的白色就最容易配襯,更可令整體感覺更舒適。


慳位之選

法國公司Parisot這款名為Space Up的多功能睡床,屬蝸居恩物。將床推高之後,底下是一個衣帽間,可放各式各樣衣物,旁邊亦有層板放置雜物,慳位至極。

相關文章

#579
TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、受訪者提供、網上圖片