What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

對抗運動勞損


充足熱身及伸展運動,可提升肌肉、關節及整體身體的狀態,有助減少運動創傷及肌肉勞損的可能。認識熱身的重要性,自然不會省略或簡化正式運動前的準備部分,是次請物理治療師Timothy道出預防及對抗運動受傷的要訣。

正確熱身三部曲

熱身時間的長短,視乎運動做多久。以慢跑半小時為例,可花10至15分鐘進行熱身。

基本熱身

目的是提升肌肉及核心温度,促進血液循環,預備身體進入運動狀態。緩走或簡單關節活動運動如擺動身體或四肢,均為合適動作,讓身體熱起來便可。

伸展(左一及二)

伸展動作包括靜態拉筋及動態拉筋。透過靜態拉筋,柔韌性得以提升,同時有助避免運動後肌肉酸痛。動態拉筋則能全面活動身體關節及肌肉群,提高整體靈活度,讓身體及肌肉更接近正式運動狀態。

肌肉準備(右一及二)

正式運動前,進行肌肉訓練,喚醒該項運動所需的肌肉,增強肌肉協調,防止關節受損。

受傷冰敷抑或熱敷?

Timothy 指,以「拗柴」為例,必須立即冰敷及包紮以施予壓力,減低患處發炎及漲大。勞損性傷患如出現發熱發炎情況,亦可冰敷,長遠可以熱敷處理,透過加速血液循環,幫助復原。


註冊物理治療師蔡美達先生(Timothy Choy)
港超聯冠忠南區足球隊駐隊物理治療師
香港女子青年排球代表隊駐隊物理治療師

TEXT TIFFANY
PHOTO FRANKY
#610

相關文章