What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

尋覓片刻平靜 觀塘陶瓷咖啡室


店主Sara(左)和Will(右)。

陶藝引人入勝之處,或許是讓人專注當下,在一拉一捏之間,尋得心中的淨土。Sara與Will二人習陶一段日子,愛陶瓷,也愛嚐咖啡。他們更把陶瓷工作室結合咖啡元素,除了出售陶瓷作品,更以親製的食器,為客人端上香濃咖啡,讓人不期然的平靜下來,感受生活的細節。

萌生開店念頭後,Will花了一年時間學習沖調咖啡。

店內放有兩位店主的陶器作品。

不經意的禪意

近來本地的咖啡店漸多,對咖啡迷來說,最興奮的莫過於發掘到具特色的嚐啡好地方。位於觀塘工廈的「手日土咖啡室」,開業三個多月,既是咖啡廳,亦是店主的陶瓷工作室,並會定期舉辦陶瓷體驗班。店主Sara和Will原從事室內設計行業,分別於八年前和六年前開始接觸陶藝。Sara:「我在空餘時會接觸繪畫等的藝術創作,八年前在紐西蘭工作假期時,曾用淘泥製作雕塑,回港後便下定決心學陶。」而Will則表示,讀書時期已喜歡日本的清酒杯,出來社會工作後,一直想學習一門喜歡的技藝,恰巧在社交平台看到朋友習陶,遂一起參與。

Will最喜歡的陶瓷作品之一,在景德鎮製作。他向來喜歡以「殘破」作創主主題,這清酒杯運用了手捏技巧,杯腳是以剩餘的陶泥堆疊製成,帶些微裂痕。

談到店子的概念,Sara指:「在香港,大多陶瓷工作室的空間也略為擁擠,不能逗留太久。我們一直想找一個地方辦工作坊,希望在這個空間做陶瓷期間,也可飲杯咖啡,歇息一會。」Will補充:「店子的空間設計,讓用餐的人可由圓形大窗望進陶瓷工作間,希望可藉此讓更多人認識陶瓷。」店子的空間設置,由二人構想。最特別的,是分隔陶瓷工作間與咖啡空間大型圓窗。「裝修前我們曾到訪景德鎮和武夷山,圓窗前的木頭裝飾,是從武夷山帶回來的。那兒的茶居予人平靜感覺,於是亦想把這種平靜帶到店子。不是刻意的打造中式風格,可這個大圓窗,巧妙地散發著點點禪意。」Sara道。


手沖咖啡 $54-$58

倒咖啡的勺子由Sara以混泥結合拉坯,再柴燒而成,呈現不同紋理。


心太軟 $45

除了甜點,店子亦供應自家醃製的焗腐乳及柚子蜜雞翼。

活出意義

店子開業不久,客量不算太多,現由二人包辦沖製咖啡、食物烹調等的大小事務,更因而衍生出難忘的經歷,為他們的辛勞帶來一點甜。Will分享,開店初期,曾有一對老夫婦前去店子喝咖啡。「那次跟他們聊天,談到自己開店的因由。他們說:『年輕人是應該要有夢想的,不要擔心失敗。』這話給我很大鼓舞。我不想把店子營運得太商業化,希望與客人的關係就如朋友一樣,每次待客,我也會視作認識新朋友,盡量與每位客人聊聊天。」

沖煮中的虹吸咖啡。($60-$64)

兩位從事室內設計多年,問到貿然跳出舒適區,去實現開店的概念,曾否經歷心理掙扎。誰知他倆不加思索,異口同聲的回答說:「沒有。」Will解釋:「辭職後我到了歐洲旅行,了解到當地人的生活理念。他們工作時認真,但同時很懂得去享受生活,這為我帶來啟發,驅使我更堅定的去實現這個念頭。人生不是很長,活著時應做有意義和喜歡的事情。」Sara則表示,自己向來喜愛不停尋找新挑戰,「開店算是人生其中一個project或里程碑,不會是最後的一部分,未來不排除會作其他面向的發展,但希望可不停的進步,同時可做自己喜歡的事情。」工作室現時以開設陶瓷體驗班為主,兩位有望日後可設常規課程,以推廣陶瓷;同時亦希望可與年輕藝術家合作,展示畫作或較輕身和平面的陶瓷作品,讓客人藉此認識不同的藝術家。

坐在高身吧桌,可與為你沖製咖啡的店主聊聊天,輕鬆自在。


特色咖啡

店內提供四款不同風味的單品咖啡豆,並會不定期轉換,現供應來自哥斯達黎加、埃塞俄比亞、危地馬拉及肯亞的咖啡豆,並提供手沖咖啡、虹吸咖啡和冰滴咖啡。冰滴咖啡可凸顯咖啡豆的花香,釀得久會散發酒香,口感順滑。但由於製作時間較長,只作不定期限量供應。另一方面,Sara和Will指,不同咖啡師皆有不同手沖方式,因而手沖咖啡的味道較個人化,層次較分明;虹吸咖啡的味道則相對穩定,風味較平衡,質感亦略為厚身。

店內的陶瓷工作室,放有製陶工具及學生們的半製成品;外面則是用餐空間。


INFO

手日土咖啡室
地址:觀塘興業街16-18號美興工業大廈A座4樓A9室
查詢:9636 9448

相關文章

#634

TEXT‧TRACY
PHOTO‧BILLY