What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

尋找挪亞方舟


亞拉臘山(Mount Ararat), 一個陌生又遙遠的名字,位於土耳其東部與伊朗接壤的邊境,這一帶以庫爾德人聚居為主,亞拉臘山又是《聖經》中挪亞方舟最後停泊之地,未去之前,以為庫爾德人就等於游擊隊,軍事禁地重重,危險非常,又以為一定要攀上山上才可以感受亞拉臘山之美,結果?往往出人意表。我開始計劃何時重遊了。


一般的庫爾德婦女仍穿著傳統服裝,年青的婦女服飾會更鮮艷。

庫爾德人輪廓深刻鮮明,小朋友長得可愛。

世界各地的考古、地質、攀山專家都宏集杜古拜亞斯,分享探索隊近年的成果。探索隊發現的木化石結構長11.5米、高2.6米,當中展示的樣本以放大鏡一看,木化石上的木質紋理清晰可見。
方舟殘骸重大發現 對攀山專家來說,登上土耳其最高峰、海拔5,165米的亞拉臘山是一項大挑戰;對信徒來說,到亞拉臘山尋找方舟的殘骸、引證挪亞故事的真實性更是一生的目標。今次我跟隨影音事團的香港信徒前來,見證他們這幾年的研究成果。
由香港信徒和土耳其專家組成的探索隊這兩三年就多次到山上尋方舟的殘骸,終於在去年八月登上海拔4,200米把懷疑是巨型殘骸的樣本送回香港化驗,證實是木化石。在今次的發佈會上,土耳其大學專家解釋:「亞拉臘山氣候嚴酷已經持續四千多年,令當地缺乏樹木生長,而木結構體積龐大,不能輕易運載登山,亦不可能是高海拔地區的建築木材,因此木化石好可能就是方舟殘骸。」以前一直只有人造衛星圖片、從山上搭回來的木碎發現,今次的巨型木化石對證實方舟之存在又接近一大步了。

綠色和平去年5月建造了長10 米的方舟模型,希望透過大洪水毀滅地球上生物的教訓提醒大家要多多關注環保。

錨石上的孔是用來綁著繩子,正好今天透過孔子可以看到彩霞下的亞拉臘山。

挪亞在離開方舟前的最後一餐,以吃淨的穀物煮成,演變成今日的挪亞布丁(Ashura)。
神秘聖山伸手可及 「如果有大風雪就會看不到亞拉臘山!」出發前打定輸數。估不到原來在我們留宿的杜古拜亞斯(Doğubayazıt) 小城,無論走到大街小巷都可以看到雄偉的雪峰。邊境小城只有約三萬多居民,並不是旅遊重鎮,所以街上的庫爾德人看見外國人都表現得雀躍又好奇,男士們邀請我們進店子喝茶取暖,小朋友就報以熱情笑容,對拍攝更是來者不拘。街上的治安,比伊斯坦堡還要好。 「90年代,這裡曾受游擊隊問題困擾,直至2000年危機才解除,現在的平民百性篤信伊斯蘭教,愛好和平,所以政府也局部批准遊客登山。」導遊不忘為我們解畫。
離開小城向村莊進發,沿途有亞拉臘山頂峰美景相伴,「庫爾德人是遊牧民族,夏天走到山上放牧,冬天才入住村莊。」導遊續說。到訪之時只有攝氏 -10度以下,村子上野狗比人更多,但女主人還親自在屋前迎接,邀請我們到客廳取暖又端上熱茶和烤餅,男主人興高采烈帶我們到羊棚看剛出生的小羊兒,「羊兒就是他們的主要收入,一頭羊可賣得約HK$1,000,婦女們在城市當織地氈月薪都不過HK$800。」導遊還未說完,男主人已宰了一頭羊。「只有貴賓到訪村民才會殺羊。」導遊說罷把羊血點在額上,有祝福的寓意,真沒想到他們一家對我們如此熱情,暗自希望好運也會降臨在他們一家身上。

我們下榻的酒店天台已經可以欣賞得到神秘的亞拉臘山,清晨時份加上天氣好,特別壯麗。

文化部為我們安排了傳統的Halay舞表演,大家亦隨音樂起舞。

土耳其攀山專家Parasut四代流傳方舟藏身地的秘密,直至06年開始,才帶領香港探索隊上山尋找方舟殘骸。
崖上皇宮見證繁盛 亞拉臘山的「名氣」當然比杜古拜亞斯附近的景點大,不過參觀距離杜城廿分鐘車程的伊沙帕夏宮(Ishak Pasa Palace),可窺探一下鄂圖曼帝國時代 (Ottoman era)的繁榮與奢華。始建於於1685年,歷時99 年,皇宮矗立在峭壁之上,被譽為是18世紀裡最大規模兼最壯觀的建築物。皇宮內一共有360個房間,設有寢室、後宮、澡堂、宴會廳等,當中以清真寺保存得最好。
距杜古拜亞斯以東35公里,可找到從1913年殞石墜落地球而造成的殞石坑,繼阿拉斯亞的殞石坑之後被譽為世界第二大,直徑35米、深60米,亦是當地的著名景點之一。
位於亞拉臘山山腳的Kazan小村子,不但遊客,也吸引方舟研究專家前來,美國方舟探險家Ron Wyatt指出矗立在村口的有孔巨石極有可能是挪亞方舟的錨石,Kazan從前以亞美尼亞人聚居的村落,錨石上更刻有十字軍時代的基督教十字,很值得一看。
透過錨石上的孔子,我看到日落時份的亞拉臘山雪峰,從雪白到粉紅,由淺紫回到澄藍,它的美我都看過了。

伊沙帕夏宮揉合了鄂圖曼、波斯、亞美尼亞等時代的雕刻和建築特式,是東部最大規模的皇宮景點。


Info
簽證:
持特區護照免簽證,可逗留90天。持BNO者要簽證。查詢:土耳其駐港領事館 2572 1331
機票:可選乘卡塔爾航空經多哈轉機至伊斯坦堡。查詢:卡塔爾航空 2868 9833
內陸航空:可選乘土耳其航空飛往凡城(Van)。再乘巴士至杜古拜亞斯,車程約兩個半小時。網址:www.thy.com
貨幣:新里拉(YTL),1新里拉約兌HK$7。
電壓:230V,兩腳圓插頭份
Text and photo / Habibi
Special thanks/ 挪亞方舟國際事工(Noah's Ark Ministries International) 、杜古拜亞斯地區行政首長Mr. Cemalettin DEMİRCİOĞLU、Doğubayazıt Kaymakamlığı