What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

【專訪黃靖】歌手跨界做獨腳戲化身《大愛密探》


小時候看劇作海報,經常都會看到「歌影視三棲藝人」等派頭,好像專精一樣還不夠,你要演而優則唱,博學多才,才能配得起Artist之名銜。

不過對唱作歌手黃靖而言,近年「八足咁多爪」,廣泛涉獵唱作、主持和戲劇等不同領域,無非都是因為貪玩嚐新。最近他更計劃踩上台板大玩獨腳戲,化身《大愛密探》探求愛情之價值,一人撐盡成場戲,施展黃靖七變化。

一腳踢流動劇場

獨腳戲,在香港認識的人不多,在外國亦稱不上是熱門選項,如果有看過《Lala Land》的話,大抵都記得劇中Emma Stone飾演的女主角力求證明演技,執意舉辦了一場獨腳戲,結果票房冷淡,門可羅雀。將自己扯入這道難題,黃靖坦言今次自己有點好勝。

「其實在英國讀戲劇時已經做過,不過在香港倒是第一次,愈多人認為難做,愈想努力證明自己做得來。」平日看戲,最精彩的莫過於演員間的互動,亦即坊間所指的「飆戲」。獨腳戲要一人擔大旗,故黃靖亦有意識地控制了整場戲的長度,獨白以外又穿插近十首歌以維持節奏,中間亦注入了不少細節去吸引觀眾的注意力。

反正一個人,黃靖表示今次劇作會以最基本和簡約的佈景來說故事,但簡單不一定就變得乏味。酒杯、行李箱、電話等物件,在劇場人眼中是道具,在音樂人眼中卻可以是樂器,行李箱一秒變成鼓、六個酒杯敲出悅耳聲效,為歌與歌之間插入生動的Music Break。有趣在,最終揀選入場的佈景道具,都不是為了呈現劇情,而是故事的一部份,至於箇中玩法可以有多刁鑽,且看黃靖的鬼馬演奏吧!

採用最簡單的佈景來建構舞台,是現代表演藝術的常用做法。這樣表演就能輕裝而行,隨心Pack入行李箱,又能移師至異地繼續上演。黃靖透露未來亦計劃將作品帶到外國,或走上街頭,搖身一變成流動劇場。 (圖為英國愛丁堡廣場)

《男人之虎》

談到獨腳戲,不得不提詹瑞文的經典作品《男人之虎》。戲中詹Sir一人分飾30多角,多年來公演過百場,吸引差不多近十萬人入場觀看。獨腳戲無得「交波」,一般都不會做太長,詹Sir就厲害在他可以踩足全程幾小時同時不失趣味。 (圖為2016年載譽回歸的新版本《新男人之虎 笑完武士》。)

原來是戲子

透過音樂來認識黃靖的聽眾或許不知道,他原來是戲子。大學時主修舞台設計和導演,浸淫在英國愛丁堡廣場的演出中成長,黃靖認為,演戲、劇場、音樂甚至是時裝設計也好,都是一種講故事的方法。「就好像畫家轉支畫筆繼續畫,其實都是一種表達和呈現的工具而言。」

黃靖笑言,獨腳戲也有好處,如省卻請人的成本,不用刻意去夾時間排練。就好像自己一直以來走唱作人路線,而不用特別去夾Band。事實上,長達個多小時的表演只靠自己一力承擔,何嘗不是對舞台表現力的磨練?

解構愛情的密探

作品名為《大愛密探》,劇本以科幻世界為背景,講述一位密探受命去調查愛情對社會發展的利與弊,密探經歷過各種愛情關係和狀態後,遂遞交報告為愛情落下判決。開口便是情情愛愛,好像有點不符黃靖的一貫風格?「其實我一向都很怕寫情歌,怕寫得Cheesy,直至最近的新歌 “I marshmallow you” 才觸及這柔軟的一塊。」

黃靖指,劇作中的密探不是「獨家試愛」,從頭到尾只有交往過一個對象,但僅僅是一人,都足以讓你感受到愛情的不同形式與階段,包括自己的不完美、不安、嫉妒、佔有與背叛等等,格局來得科幻虛擬,探討的主題卻是切身的現實環境。那麼愛情最終值得留低嗎?黃靖還是賣了一個關子。「可以說的是,起初我寫了一個開放式結局,希望觀眾自行聯想。但後來還是決定補完一個實在的結論,有始有終。」探員終究有報答要交,黃靖本人,相信亦在創作中找到自己的答案。

最近黃靖多了在電視上登場,早前主持港台節目《硬地音樂》,展現歌唱以外的鬼馬主持風格。今次劇作以神秘的未來世界為背景,觸及烏托邦、絕對理性等哲學討論,乍聽之下予人1984的感覺。入場觀眾會像是看一部科幻電影嗎?黃靖坦言,除卻時代背景,內容皆是圍繞著當代都市人的生活文化,若遠亦近。

“i marshmallow you”,中文可譯為「我棉花糖你」,為黃靖筆下罕見的情歌,形容情侶之間恍似密探一般用暗號互表愛意,邀請到新世代電音女唱作人楊彤獻聲合作。

看劇如睇Show

一部成功的獨腳戲,要單靠一個人來抓緊全場注意力,在掌握呼吸和節奏上就更考表演者的功力。黃靖自言,做多了騷,亦學懂去要計算表演的Flow。「有些演員會著重獨白,我就花最多心思在畫面和氣氛營造,加上我擅長的音樂元素,希望可以像英國戲劇般饒富詩意,撼動人心。」

黃靖追求的是屬於他風格的,混合不同媒介的作品,當中包含戲劇、音樂、節奏和舞蹈(是的他最近正積極練舞),沒有側重那一方。問到應該以甚麼心情來看這部罕見的作品,黃靖戲言:「視覺藝術主導,音樂元素貫穿,那就抱著看Show的心情來看吧!」

《大愛密探》A Spy in the House of Love

唱作人黃靖在倫敦Central Saint Martins College和Central School of Speech & Drama劇場以一級榮譽畢業10年後,決定把音樂和劇場結合,自編自導自演自作自唱自彈做一齣音樂獨腳戲。故事中他化身密探,任務是要體驗各種愛情關係和狀態,最後遞交報告總結愛情的價值。

日期:11月21至25日
地點:香港藝術中心麥高利小劇場
票價:$290
www.urbtix.hk

-------------------------------

#629_Theatre

TEXT: 一樹
PHOTO: Nick

相關文章