【專訪】馬來西亞藝術家 Red Hong Yi:順手拈來的藝術


茶葉不用來泡茶、筷子不用來夾餸,這些生活上順手拈來的日常用品,對馬來西亞藝術家Red Hong Yi來說,很可能是下一個藝術作品的核心素材。常人造物,大多是先有創作概念和圖則,再來物色工具和物料。但對於這位活在千禧世代的藝術家來說,靈感,往往是從平凡不過的物料中產生。

花香虎畫

Red生於1986年,生肖屬虎,於是心血來潮想到運用大量茶花葉拼貼出一幅大型老虎畫。紅茶、菊花、桂花、虎百合和玫瑰花蕾等天然素材,不但有效展現出虎皮的色澤質感,來自亞洲的產地特性,亦呼應到藝術家的東方文化背景。


康怡 Red Hong Yi

馬來西亞藝術家

多數人會稱她為Red。喜愛使用隨處可見的日常素材創作大型藝術裝置,啟發大家用新鮮眼光看世界。名作包括用咖啡漬畫成的周杰倫肖像畫、筷子拼湊而成的成龍肖像畫。

http://redhongyi.com

市場:藝術學堂

回想創作之初,Red「物盡其用」的風格原來是從平民地道的市場而來。「在上海旅居的時候,最常逛的地方就是批發市場。我發現原來無需特別花大錢,這個世界還是有很多有趣而獨特的材料有待發掘。」自此Red開始在週末創建藝術裝置,通過重新排列日常物品,訓練自己以不同方式看待周遭事物。她習慣將創作拍下來上傳至網上,而令她驚訝的是,網上同樣有很多人勇於以創意方式來賦予日常物品新的意義,令她更堅信藝術家就是要懂得對凡事保有新鮮感、好奇心。

回憶中的馬來西亞

Teh Tarik,在馬來西亞文中即是港人熟悉的「拉茶」。Red希望透過作品令馬來西亞人想起家鄉的形象,於是想到從畫面和香味出發,將超過兩萬個茶包染成不同顏色深度,再在木框架上拼湊出一個男人製作拉茶的畫面,以茶香和棕褐色調勾勒出馬來西亞人的家鄉情懷。

千禧世代藝術家

Red作品包括影像和錄像,有別於傳統的藝術創作,Red發佈的形式除了現場展示,很大程度上還有透過互聯網傳播到世界各地的手機屏幕裡。作為千禧世代藝術家,Red認為這個身份象徵著一個思想更開放、生活更多元的社群,而最重要的特質,正正是通過嶄新的藝術表達模式來呈現。「觸手可及的網絡,讓我們不受藝術品經銷商或畫廊等看門人的約束,我們就是自己的策展人和品牌。」

FB、IG 藝術展?

未來會不會有藝術展覽直接在Facebook、instagram等虛擬平台上舉辦呢?看似天馬行空的想像,但Red認為我們距離這一天並不遠。「社交媒體的興起,讓創作人不再局限於畫廊或博物館的四面牆來展示作品,更可以直接與收藏家和觀眾聯繫,甚麼都有可能。」Red笑言,自己尤其喜愛觀察藝術家如何在網上推廣個人品牌,看他們組織自媒體、開Live節目,甚或推出期間限定的Online展覽。就與其他行業一樣,藝術和設計的未來都不約而同地由實體延伸至虛擬。

手機吊燈“Aurora”

早前 Red 回收超過2,000部智能手機,利用手機反光表面的色彩變化,創造出一款巨型吊燈,靈感來自北極光。作品月前在香港展出。

唇膏繪國畫

2014年新春期間,Red以女性日常化妝用品繪畫出一系列中國畫作,連假睫毛、唇膏、粉底都能派上用場,別有一番現代國畫韻味。以後誰敢說眼線筆不是畫筆?

31天餐桌心情

「相機食先」文化滲透中西社會不同角落,好的一餐除了色、香、味俱全,可能還要有一點擺盤上的創意?Red在13年的3月進行了一個為期31天的美食創作企劃,任務是要每天在同一塊白板上運用食物來創作視覺藝術,挑戰自己每天創造和展示的能力,並以全新方式看待食物。系列用上各種蔬菜、水果和調味汁,無形中記錄下藝術家的靈感菜單。

#643_Art
TEXT: 一樹
PHOTO: 受訪者提供、網絡圖片

相關文章