What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

【專訪本地 Nu Metal 樂隊】鐵樹蘭:黑夜自白


踏入年終,各大頒獎典禮紛紛發出樂壇的成績單,成軍十二載的鐵樹蘭,過去一年由推出第二隻專輯《自白》,到經歷年初在麥花臣舉行的千人音樂會,除了在音樂上有所成就,四子更與樂迷一同見證重型音樂的抬頭。未來應該堅守吶喊之勢,還是轉換跑道,改寫大家對鐵樹蘭的既有印象?新年伊始,讓我們來聽聽鐵樹蘭的黑夜自白。

重型音樂崛起

「我們真的低估了樂迷對重型音樂的支持。」談到2017年,鐵樹蘭的成員Sunny、阿瘋、文偉和子通都難以忘懷年初的麥花臣演唱會,那場騷的意義是,重型音樂在香港其實已悄悄成軍。

「Favorite Playlist聽久了,聽眾覺得悶,自然會想探求新的音樂可能性。」樂壇正吹起一股新風,樂隊與歌迷對音樂都有新的追求和體會。有人說鐵樹蘭是香港地少有玩Heavy Metal甚至是Nü-Metal的勁旅,四子樂聞聽眾開始聽厭「主流」,開放耳朵嘗試聽各式各樣的樂種。

「曾聽過有樂迷聽完鐵樹蘭的音樂之後,再去找更多香港和外國的另類音樂。有何不可?」他們直言最理想的情形是,大家喜歡聽鐵樹蘭的同時,亦可以聽小塵埃,沒有一道名為Indie VS Pop的牆壁。

聯乘不遠矣?

「就算等不到我們的Live,亦可以多留意聽聽其他樂隊出騷。」賣花卻贈果香,天下間竟有如此奇事?鐵樹蘭由穿著校服夾Jam玩音樂,多年來見證重型音樂逐漸在香港由陌生到紮根,一路上,不同樂隊縱各有詮釋和演繹,但有緣結伴前行,在他們眼中,彼此從來都是同路人而非競爭對象。

「Maniac、逆流等樂隊與我們關係密切,我們資源共享,皆明白大家共同經營的是一個整體氣氛,齊上齊落,下一場騷一定會好過今次,這樣才會精彩。」彼此合作有沒有可能?答案是有,詳情鐵樹蘭表示先賣個關子,聯乘Band show最快會在今年成事,敬請樂迷期待。

12年磨合

回望成團至今,鐵樹蘭一直都在靜候心中的音符,同時要與團員磨合出最佳狀態。<忘不了>這首歌,原來是四人建立默契的轉捩點。「有夾開Band的人都會知道,一團人有否Sync到,你打第一下就已經知。」不是某一粒音、某個拍子,而是一種四合為一的感覺,有人稱之為默契,而鐵樹蘭則認為Word fails me,無以名狀的氛圍,有如神來之筆,無需刻意尋尋覓覓,也許有天就在Band房Jam歌時不經意煉就出來。

今次Pop Up Live為鐵樹蘭首度以網上直播的形式Jam歌,他們感覺新鮮,但遺憾直播始終隔著屏幕,無法與觀眾直接互動,坦言現場Live永遠是首位!

年末鐵樹蘭到處跑Live Show,並透露下一步會推出《自白》最後一支單曲《尋覓四周》的MV。談到發片速度餓壞樂迷,眾人表示以往拘泥於製作大碟(例如《自白》就有9首歌),來年會分拆推出單曲EP,快馬加鞭提高產量。

相關文章


節外.生枝

未來計劃之中,有現場亦會發片,鐵樹蘭表示下一張專輯會有比較多的計算,在選材和平衡度上力求精準和寬廣。「一直以來,我們的Comfort Zone都是Play it loud。來年會不會做一隻緩慢安靜的作品?一些你完全預計不到鐵樹蘭會做的事?無論是題材、編曲與玩法,是時候有新的實驗性企劃了。」

談到籌備中的第三張專輯,鐵樹蘭希望有拓展之效,將他們的音樂帶給更多從未接觸過重音樂的人。然而,這並不代表要去遷就大眾的口味。好的創意都是出於「屎橋」,不去試、不去碰撞,永遠不會知道成品如何。這一株鐵樹蘭,來年會繼續「節外生枝」。變革在即,但忠實的Heavy Metal Fans無需擔心面目全非,任憑於外再多節枝,既是同根生,那份直達心坎的躍動始終如一。

#590_Music
TEXT: 一樹
PHOTO: Nick