What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

專欄「港日鴛鴦茶」:日本的貓島


福岡的相島(Ainoshima)在2013年獲美國CNN新聞評選為世界五大貓島之一,成為了海外各國貓奴必去的景點。以前去過很多次香港的大澳(有人說大澳也是香港的貓島),但日本的貓島卻從來沒去過,不過最近終於有機會去相島逛一逛了。

乘船時間約20分鐘,一上岸就有一大群貓咪來迎接我們。看起來牠們已經知道居民和遊客們會搭乘這艘渡輪過來。正當我想逗貓咪玩耍時,一位島民叔叔跟我說了一個有趣的故事。

「你知道嗎?貓咪們都有預知能力啊。記得上次發生的西方沖地震嗎?(編按:‎2005年‎3月20日發生)地震前很多貓咪都跑去了小學校舍那邊,當時我們覺得很奇怪,然後就發生大地震了!不過說起來,其實我們人類本來也有這種能力。以前我們仰望天空,留意風向、潮水的動向,推測將來發生的變化。不過現代科技文明愈來愈先進、便利,以致我們將這些能力統統忘記了。」

這個面積約1.25km²的小島,隨便走走都能看到貓咪,牠們懶洋洋的毫無戒備之心。那一天天氣預報說下午開始會氣候會變得不穩定,所以決定早點回去。跟貓咪相處的時間好像過得特別快,轉眼就到了回程時間。正想拿起手機查看天氣預告時,突然想起那位叔叔講的故事。再抬頭看看到處躺著、自由自在的小貓咪們。好了,不如這次試試能不能從貓咪的神態來預知天氣。於是把手機放回背包裡,盡情享受這一次短暫的貓島旅程。



- 奈緒子(Mango Naoko) -
日籍插畫師,來港旅遊時邂逅丈夫,2013年定居香港,將貓咪結合繪畫,創作出《貓咪香港》系列畫作,更推出新書《貓遊大澳-香港週末輕旅遊》。
相關文章