What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

專業打牙骹



我們會約人『飲嘢』,飲乜鬼嘢?明明主菜是傾偈,偏要安個藉口!--梁焯霖
與陌生人傾閒偈,大家可能都是「食飯未?」「出街呀?」之類的一句起兩句止,「被人撩」者甚至會暗忖「無聊!」。梁焯霖卻特意每天找陌生人聊天,然後打篇千字文到社交媒體記錄對話。計劃實行了三個多月,他遇過前港姐、精神病人、英國領事、懲教署職員……亦改變了許多。

武俠小說式奇遇

梁焯霖曾與一個退休騎馬人(訓練賽馬的人)聊天,阿伯誇口一望即知馬兒跑快跑慢,焯霖好奇:「那豈不是買馬必贏?」阿伯卻一副「少年你太年輕了」的表情,爆出內幕:「馬兒前腳去到,後腳去到,背脊去唔到呢!」背脊?背上的騎師造馬啊!然後阿伯又「查家宅」般問長問短,原來是覺得焯霖身形適合,想介紹他做騎師,可惜年紀大了一兩年。焯霖笑言:「真的好像武俠小說的奇遇,被人說骨格精奇,我要是早一兩年開始陌樂偈就說不定做了騎師,而不是演員了。」


焯霖即席示範找人聊天,對方原來曾任大台兒童節目的主持。

無聊環節

與陌生人聊天也不總是freestyle,焯霖有時會代問讀者提出的問題(如:生命餘下兩小時,你會做甚麼?),有時會與陌生人交換秘密,有時則只憑對方外表印象猜年紀職業。有回他與個年紀相若的男生聊天,互猜對方職業,對方猜了個頗接近的職業,方法是聽他說話中的粗口含量,多即可能是體力勞動的工種,適量可能是創意類的,不講就可能是較斯文的如老師。

認真探問

雖然工多藝熟,焯霖現在找人搭訕前其實仍會緊張忐忑,他細想自己害怕甚麼:「我發現自己怕的是未知,因為搭訕失敗是應該的,所以不會難受;成功就更好,達成目的;反而懸而未決,不知開口會發生甚麼事卻是最磨人。但只要開口,就會發現其實沒甚麼好怕的。」焯霖轉化這種「失敗又有咩好怕喎?」的精神到人生,從以往的「懶懶閒」變得更積極尋找試鏡機會。
fb:陌樂偈
#550 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Nick