將居室變成記事簿 更大玩潑墨?


若以為北歐風格用「簡約」二字便能概括,未免太輕視這風靡全球的設格風格。北歐風格能歷久不衰,令人著迷的地方是簡樸而人性化的鋪排,蘊含著一絲不苛的工藝,每件家品,每個角落,每種材質都經設計師悉心經營,務求令每種元素互相配合。簡約不簡單,就是北歐恆定風格。就如這居室,表面淨素,其實正在記事簿大玩潑墨。

客廳縱然有多款家品和家具佈置,中間留白位置營造空間感。


筆記人

牆身多數是被忽略的一環,配以百搭的淨色便自覺足夠。設計師卻用格子牆紙模擬記事簿,而且每間房間的牆紙都有少許不一,不難猜測,屋主職業需要經常筆記。有著幾何圖形內層的原木櫃堆砌出靈活儲物空間,簡約設計凸顯巧手精工,光是圓形內層的弧線便要精心計算,才能打造得如斯天衣無縫。

一系列櫃子由studio e.o設計,名為"Room collection’s 25"。

躺在窗邊的吊床看看書,讓自然光透進,成了最佳閱讀燈光。
更值得一提是那畸型扭曲的樹枝為家居增添了原始自然的藝術氣息,與原木櫃子互相襯托。北歐風格請屋主回歸自然,這位設計師更將之全程發揮,在家中設置吊床,旁邊放置書櫃,讓屋主能悠閒舒適地閱讀,放鬆整個下午。

睡房以全黑或全白配搭淺色原木,形成強烈對比,而床鋪上的花紋圖案和材質是較多「花臣」的元素。


潑墨呼應

看北歐設計,往往能發現設計師細膩的心思。有否留意器具上的潑墨圖案?由於家居以記事簿為題,設計師便以「墨」作呼應,展示零亂美及隨性感覺。介紹到這裡,你或已猜到屋主應是文字工作者或平面設計師,從事以紙、筆、墨作伴的職業。北歐風格就是隱藏著細節或訊息,靜待你去發掘,教你用心感受生活。

書房設有窗子引進自然光,配合屋主home office工作。

飯廳是聚會地方,亦是維繫感情之處。純白色調感覺柔和,靜心品嚐美味佳餚,輕呷醇釀,然後吐出內心感受,隨心而真摯。北歐風格就是各種元素的完美配合,豈能以「簡約」一詞概括?

飯廳純白為主難免會感覺單調,設計師便想到以不同款式的椅子,令飯廳變得更加有趣。


北歐家居設計特點

  1. 色調:黑白為主,其次是灰、淺木及米黃,素淨為主。
  2. 空間:以簡約利落線條的家具營造廣闊的空間感,當中往往有些別出心裁的配件、家品靜待被發掘。
  3. 地面:自然溫暖的大地色調,最常用木地板或麻質地毯。
  4. 材質配搭:自然原木質感營造輕盈悠閒的生活感,配搭一點玻璃、金屬或雲石令家居沒那麼單調,卻又簡潔而不繁複。
  5. 裝飾:自然元素為主,例如籐製家品、植物或柔軟質樸的布品等。




Linnea Salmen 自由設計工作者
#507 metro Pop
Text: Angel
Photo:  http://cocolapinedesign.com/2015/12/05/geometric-shapes-and-patterns/