What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

封面故事:#流行關鍵字


「你最近有沒有看到那個 #?」 「沒有啊,那是甚麼?」 「你怎麼可能不知道?Let me google that for you. #LMGTFY」

類似的對話,相信大家一定不會感到陌生。活在今日的香港,我們早已習慣在手機屏幕上劃過茶餘飯後、乘車通勤的蒼白空檔。每日,我們在搜索欄上輸入一串串關鍵字,用以探查那些模糊曖昧的詞組背後,尚未發掘的新奇領域。一覺醒來,我們又透過外來、陌生的關鍵字,建立與他者間的連結,重新認識這個世界。 流行關鍵字,標誌、概括著一時一地的話題重心。互為表裡,符號本身,亦同時是輿論的全部。話題宛如流川,上瀑終有天下游,永恆只在當下一瞬。議題會過氣,惟流行不滅。春去秋來,追,還是不追?




林國偉|香港中文大學文化研究學系 助理教授

流行:誰來定義?

相關文章

網上曾經流傳一則有趣的心理學問題:「你怎麼確定你認知的顏色,與其他人看到的一樣?」流行,同樣是一個相對而神秘的概念,每人每日在自己的圈子中接收、分享不同資訊,你又能如何確認你眼中的流行事物,對其他人來說有著同樣的重要性? 相約文化研究學系助理教授林國偉 (Benny) 訪問,迎頭先以 #PPAP、#戀舞等近期熱爆的關鍵字作例子打開話題,豈料這些被媒體說到爛熟的字詞,對 Benny 來說印象並不深刻。「如果你問我,我反而會記得 #Blacklifematters、#Lovewins、#Iridewithyou 等詞組。」或許不應感到意外,對一個廣泛閱讀國際新聞的大學教授而言,流行關鍵字未必與娛樂生態掛鉤。由此理解,所謂全城熱爆,會不會只是一小撮人在一段短時間內的集體錯覺?事實上,活在不同語境、不同位置,自然對世事有不同的理解。瞎子摸象,各自表述,所謂流行,所謂真實,往往就是社會中不同個體信奉的事實之總合。

碎片化的自我追尋

過去數年,出現過不少世界性的流行關鍵字,淋冰水、辦公室亂舞、扮假人等集體現象此起彼落,跨地域、跨文化地驅使大眾複製仿傚,交織起我們豐富的動態牆歷史。退潮後,一串串曾經熱搜的關鍵字詞,留給我們甚麼啟示?「關鍵字引伸出來的行為現象,其實都是一種創作過程,讓我們進一步建立個人化身份。」 Benny 解釋,流行關鍵字或集體行為在互聯網出現之前早已存在,人人都希望藉著經驗分享和表態來塑造個人身份,例如喜好、品味、價值觀、幽默感等獨特性,網絡只是把整個過程濃縮成一組詞語,簡化成一個分享轉載的按鈕。 「網絡賦予我們回應和創作的能力,人人都想自己的動態爆紅,其實都是出於英雄主義。」Benny 形容,香港已經成為一個資訊爆炸的Melting Pot,幾乎每分每秒都有新話題佔據頭條。惟速食文化下,我們對流行關鍵字的理解都流於表面,往往只看到歌舞、戲劇效果等表徵,爭相仿傚之際,個人化的追尋和創造亦將變得碎片化。
圖片來源:AP Photo/Henrik Montgomery

翻,那看不見的牆

「在一個小房間內,當一個人的聲音太大,就會掩蓋掉其他所有重要卻微細的絮語。」以往由主流媒體主導輿論,今日我們都有自由選擇資訊的權力,卻又不慎落入一個個同溫層,層內的人們說著同樣的流行關鍵字,追逐著相同的價值和潮流,與層外的一切突然產生了認知上的隔閡。「#Je suis Charlie 這組關鍵字流行時,全球媒體都聚焦在巴黎恐襲;同期,非洲尼日利亞遭受極端組織屠殺,為何事件沒有獲得相應的關注?因為相對於法國,非洲國家在朋輩間、生活圈子裡回響不大?」
「生活上存在很多接收資訊的盲點。以翻牆為喻,就是希望大家看到生活圈中 Absent 的另一面。」 Benny提醒我們,不要安於被社交媒體餵食。「中國大陸有一道阻隔敏感資訊的高牆,即使在香港,亦有一道無形牆壁,隔絕主流以外聲音,讓我們總是看到萬變不離其中的流行資訊。」流行、娛樂其實無傷大雅,但我們要確保視野遍及主流語境以外,掌握Hot News以外的Big Picture.



過氣.流行 多少曾令你身陷其中?


圖片來源:JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images

#HarlemShake 2012年7月

Harlem Shake原是一首由美國DJ Baauer創作的歌曲,2012年夏於網上發行。歌曲本身與一般電子舞曲無異,直至有外國網民抽選曲中一段韻律作背景音樂,自製二創的跳舞短片,以趣怪搞鬼的手法重新演繹,隨即掀起一輪模仿熱潮。不論男女老幼,人人都在自己的生活圈內拍攝不同情景下的Harlem Shake短片,辦公室、監獄、學校甚至地下鐵都成為戲仿的舞台。9天內,網上經已衍生超過11,000段模仿影片,熱潮一發不可收拾。

#IceBucketChallenge 2014年7月

香港稱之為冰桶挑戰,雛形來自紐西蘭癌症協會於2014年舉辦的籌款活動。活動要求挑戰者自拍潑冰水影片然後上傳網路,同時指名3個人接受挑戰,拒絕者必須捐款100美元。活動原意是藉著「淋冰水」的行為,讓大眾體會ALS漸凍症病人的苦痛,身體力行籌款支持。 挑戰本來只限於朋輩間在網路上互相分享,但隨著臉書創辦人Zuckerberg、微軟創辦人Bill Gate等知名人士的參與,活動出乎意料地熾熱起來。在香港,「淋冰水」的熱潮入侵社會各個階層,新奇、好玩又容易模仿,一時間,大街小巷都遍佈活動留下的水跡。

善舉 / 鬧劇?

冰桶挑戰成功在極短時間內為ALS患者籌集大量捐款,亦因而令ALS(肌萎縮性脊髓側索硬化症)這種罕見病備受公眾認知。然而,亦有民眾質疑活動爆紅後目標失焦,很多人都只是抱著「趕潮流」的心態去參與,以嘻笑玩樂的形式結束影片,令人感覺活動走向娛樂化。加上點名接棒的制度,帶來「不接受挑戰就無面子」的無形壓力,不但未能夠喚醒對病症的關心,反而構成對病人的冒犯。 滿城冰桶的打卡熱潮,或許已變質成一場鬧劇。

#MannequinChallenge 2016年10月

Mannequin Challenge(又名假人挑戰)起源於2016年10月,由美國佛羅里達州傑克遜維爾的學生發起。挑戰以影片為骨幹,片中人物將模擬人體模型般紋風不動,攝影師就透過移動鏡頭來營造出「時間停止」般的戲劇效果。這種新穎的拍攝方式在世界各地瘋傳,上至第一夫人米歇爾都曾經戲仿,引來網民的熱烈追捧。
一系列影片在社交媒體上以同一主題標籤,熱潮很快就由美國傳到香港。

#PrayForParis 2015年11月

2年前,巴黎恐襲造成130人死亡後,社交網絡隨即掀起一場集體哀悼活動。高達700百萬網民在IG上以 #Prayforparis 來表達他們對法國的祝福和支持,成為當時最紅門搜索和使用的關鍵字。短短24小時間,帖文、讚好和留言等包含這組關鍵字的動態總共錄得4,300萬次流量,全球超過200個國家的網民皆參與其中。此外,法國藝術家 Jean Jullien 繪畫的一張結合和平符號與艾菲爾鐵塔輪廓的手繪圖像也在網路上迅速分享擴散,成為大家為法國祈福禱告的共同符號。
法國藝術家Jean Jullien繪畫的一張結合和平符號與艾菲爾鐵塔輪廓的手繪圖像,成為集體禱告的共同符號。

祈禱的100種方法

除#Prayforparis 外,當時網絡亦衍生出#Peaceforparis、#Jesuisparis 等不同字詞組合,祈禱方式五花八門。文字以外,#Prayforparis 連帶出一股圖象熱潮,此外,Facebook事後迅速推出現一種紅白藍濾鏡格式,供大家將個人照片染上象徵法國國旗的紅白藍色階,以示哀悼。一系列紅白藍圖片在網上廣泛洗版,各大政商界、娛樂圈名人亦曾參與轉色,進一步強化#Prayforparis 的關鍵字效應。
大家一定記得當時社交網絡突然湧現一式一樣、紅白藍的Profile Picture(甚至有人沿用至今)。



#563 Cover Story 8PP TEXT‧一樹 PHOTO‧Nick、Billy、Franky、網上圖片 DESIGN‧MM