What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

寫真 x 雜貨 工廈古物小店


店主Bella(左)及Nathan(右)。

小店的獨特之處,在於各具個性;而每間小店的個性,往往反映店主的風格與喜好。是次尋訪的「寫真雜貨店」,有著一個日本風名字,主打的古董相機與生活雜貨,正是店主Nathan和Bella的收藏偏好。店子除了為城市人帶來一個喘息空間,更希望可讓更多人了解舊物的價值,明白這些產物看似過時,但若然願意花心思仔細欣賞,它們卻是永不過時的雋永設計。

閃閃生輝的古董手錶,大部分屬60至80年代。

店裡放著不同的菲林相機。

一半相機 一半雜貨

身處擁擠的石屎森林,要發掘特色小店,除了要在社區內的橫街窄巷穿插,還得「向上張望」,以免樓上店子成為漏網之魚。「寫真雜貨店」位於葵芳工廈,深色的大木門,掛上了白紗門簾。推門進內,如走入時光隧道。店主Nathan是攝影師,早在中學時期已愛收藏相機,而女友Bella則鍾愛搜羅生活器具。Bella每次去旅行,也會買很多美麗的舊物,如杯子、碟子,Nathan便建議一起開設雜貨店。他們萌生想法後,便開始進行採購,並開設網店及參與舊物市集。Bella透露,在擺市集時曾構想了不少天馬行空的名字,後來想到店內產品一半是相機,一半是雜貨,遂起了「寫真雜貨」這名字。去年初,Nathan為工作室另覓新址,順勢結合店子和工作室,正式成立實體店。店內擺放深色的舊木家具,陳設井然有序,如五、六十年代的日本咖啡廳。

從垃圾站撿回來的舊單車。

古舊的火機,已經Nathan復修。

永不過時

舊物對Nathan和Bella來說,更有著不可言喻的吸引力。「它們的獨特痕跡,會告訴你前任主人與它的相處情況。它們背後的製作工藝和技術,現已絕跡,而它們的存在,正是一個年代的見證。從它的設計和風格,可窺探到那個年代的潮流,有一定的歷史價值。追潮流本是一件很累的事,物件一旦過氣,便可能不再喜歡;但舊物永遠不會過時,因為它本來就已經過時了。」Nathan續指,對上一代人來說,舊物都是沒有價值,使不少物件最後淪為垃圾。可幸的是,不少新一代人,如八十後,在日新月異的潮流衝擊下,也開始察覺舊物的存在,有意識的去了解舊物的意義。「在日本,新舊融合的程度很大,不少超過半世紀,或是百年老店子,服務和衛生品質與時並進的同時,也保留原有韻味。如潮店林立的涉谷,也有不少老舊喫茶店,形成多元化且和諧的社區面貌。」

綴上金邊的玻璃杯,伴著骨瓷碟子,優雅之餘,也帶西方色彩。

惜物文化

對兩位店主而言,店子除可向人分享珍藏品的故事,更是他們的一個喘息空間。「在香港談慢活是很奢侈的,我們不是『二世祖』,日常工作也十分繁忙,生活節奏急速。但儘管繁忙,我們也希望有慢活的空間,這裡正好讓自己逃離一下,仔細感受生活細節。」設於新界工廈,地理位置縱然不如鬧市方便,其實卻別有用意。「在這裡,反而可匯聚志同道合的人。每次有客人預約到訪,我們都會花時間招待,預先收拾一次店子,以迎接他們的到來。我們可能會泡一杯茶、沖咖啡,與他們交流一下。我們不想客人隨意走一圈便離開,而是可慢慢發掘,不買東西也不要緊的,更重要是可以暫時拋下煩惱,享受一段悠閒時光。」談到接下來的目標,Nathan則表示希望可推廣使用舊物的文化,讓更多人接受舊物,甚至自行維修物品。「在香港,有一個不太好的風氣,就是維修費用昂貴。當物件出現問題,不少人有感不值維修,寧可拋棄。有能力的話,希望可向更多人分享簡易的維修概念,不要因為物品有少許損壞便隨意丟棄,可更加珍惜物件。」

大門前方的小茶几,放著懷舊打字機。

日式古物
Nathan喜愛維修舊相機及手錶,店內的機械器具,大部分經他維修後運作正常。「大多數東西不是壞掉了,只是有一點損耗,簡單維修已可繼續使用。」除了相機、鏡頭、鐘錶、火機外,店內還有各式懷舊玩具和生活家品,全屬Nathan和Bella的心頭好。珍藏品大多來自日本,少量購自泰國。他們尤愛日本懷舊工藝品,設計帶東方美學,細節卻富有西方色彩,如一些綴上金屬細節的玻璃器具,以及骨瓷與玻璃的餐具配搭。

日本小店人情味
店主常到訪日本東京和九州,每次也會去逛逛當地的喫茶店、舊相機店和復古市集,與老闆談天說地。他們分享,其中一次的難忘體驗,是到訪九州的一間古舊寫真館,附近渺無人煙,他們表示想買兩筒菲林,而那位老伯伯老闆,最後卻把菲林免費贈予他們,讓他們深深感受到當地小店的人情味。

相關文章

#627

TEXT‧TRACY

PHOTO‧BILLY、受訪者提供