What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

寄出思念 日本漂流郵便局


日本粟島有一郵局,沒有傳統收寄信等郵遞服務,而是收集一封封無法送到收件人手中的明信片,內容可能是給過世親友的問候,無法傳遞的思念,說不出口的心事等,名字叫「漂流郵便局」。

小島水色空間

粟島是小島,飄浮在瀨戶內海,香川縣的西邊,島上只有300多名居民。漂流郵便局的前身是舊粟島郵局,荒廢多年,無人問津。直至2013年,藝術家久保田沙耶來到粟島,參加瀨戶內國際藝術祭,意外地邂逅了這個地方。「初次踏進去時,我仿佛有種漂流至此的感覺。」內裡水色的牆和簡潔裝潢,充滿歲月痕跡的郵政設備,觸發久保田幻想曾在這空間裡交匯的人事物。 郵便局經久保田稍作粉飾後,成為她在藝術祭中的作品,還請來擁有45年資歷的前郵局局長坐陣。藝術祭結束後,郵便局繼續營運,成為當地景點。

現代瓶中信

相關文章

郵便局中央有大木桌,上面掛著一個個懸空的鐵盒,看起來像個裝置藝術品,原來是「漂流私信箱」。私信箱裡存放著來自日本各地逾1,500封明信片,木桌轉動時,明信片次序會打亂。訪客可隨便閱讀明信片的內容,當中不少其實都是自己寫給自己,或抒發對311地震中,離世親友的思念等。久保田補充,私信箱想強調的,也是人們「即使無人回覆,仍持續發送信息」的價值。

INFO 漂流郵便局 MISSING POST OFFICE 每月第二及第四個周六下午開放 地址:香川縣三豊市詫間町粟島1317-2 電郵:info@sayakubota 網址:http://missing-post-office.com

metro Pop #488 TEXT/NICKY PHOTO/漂流郵便局