What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

容易被誤解的茶具「建水」


去日本旅行除了酒店之外,旅館也是你另一個選擇。相比起西式的酒店,旅館充滿著你不熟悉的事物。茶具「建水」便是其中之一,它的外觀不時讓人混淆實際用途。

建水可以由不同材質製作而成,傳統多利用陶瓷、木質或銅等材料,直至近代也有使用阿加力膠等輕量的工業製品材料替代。建水在大多傳統的旅館都會放置在房間之中,它主體有如一個小碗,然後附有一個帶細孔的蓋。通常旅館在你入住之前,就會放置和菓子與其他細小的茶具到建水內。


然而若不是對茶道有認識,即使是日本人也未必知道用途。最近甚至有一些比較年輕的客人把它當作煙灰缸使用,煙灰的餘熱會把它的表面燒焦。旅館就有必要為此而替換,不但會增加經營的成本,客人亦有可能犯上「器物損壞罪」。香港人雖然也有品茶的習慣,但方式與日本大大不同。認識這些特別的茶具,才不會在外國出醜。

簡單來說建水就是多餘的茶與泡過的茶葉掉棄的盛載容器,令茶客不用一一走到洗手盤清理。其實它在茶道與煎茶道都有既定的使用方法,但在旅館使用的話就不用如此講究。

對於飲茶沒有研究的人可能都知道第一泡茶要倒掉,目的就是為了喚醒茶葉的「洗茶」(又稱醒茶),這時候就可以將第一泡茶直接倒入建水。或者當在茶壺內的茶已變涼或變濃,亦可利用此茶具。

而又有些時候茶葉經過了幾泡茶之後,泡出來的茶味會較淡薄。使用過的茶葉要掉棄的時候,你可以先把茶渣放到蓋面,然後再揭起蓋面慢慢倒入建水。就美觀而言,蓋亦可以將茶渣等覆蓋。

不同建水的設計亦大有不同,在品茶之外不妨欣賞一下它的外觀。下次有機會再到日本的旅館時,就知道它的用途了。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片