宋朝建築風的現代演繹.青云小鎮


說起宋朝的建築,你會想起什麼?屋脊、屋角的起翹之勢?華麗的裝飾?古典的園林?上海有建築公司打造全新儒禪文化主題渡假村「青云小鎮」,讓經典宋朝建築風遇上現代結構,重新演繹古典建築之美。

「青云小鎮」座落在福州東南角,位置隔涉,需連接渡船到達,但就可與大自然的山水美景為鄰。從外形上,這座隱於山林的「青云小鎮」重現宋朝特別的閩南式屋頂、屋脊、屋簷。值得一提的是,入住登記大堂結合以木鋁板和玻璃交錯排列的採光設計,以鋼骨支撐,其三角型的結構與屋簷按比例而排列成序;加上因應颱風等天氣問題,屋頂採用挖空式設計,配合木調的用色,設計獨特。此外,渡假區內也有拱橋、木橋等古典元素。

提起宋代建築,不得不提及園林和庭園。宋人注重人與自然的和諧,在建築追求人工與自然融合的意境。而這個建築項目座落於郊野地段,在建築物中加入南方庭園的元素,配合玻璃採光和透視的設計,讓人就算身處室內仍能盡覽園林之景,打破了室內、外的視野界限;而設計師強調當中「共享式庭園」除了讓人親近大自然,更加是為了讓人暨能在此交朋結友、與人互動。

為了保留設計的簡約之美,設計師將日常生活上所需的設施隱藏在建築物內,不會有突兀的排煙喉或排水管等裝置。設計師將排水系統建於屋頂之上,屋頂的百頁設計經嚴密計算,讓主要排水管藏於建築物的四角柱。而在建築物6米高處建造了電動排煙系統,設電動外開式懸窗,適當時調節空氣,同時不影響室內的採光設計。

TEXT/ MIKE
PHOTO/網絡圖片