What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

守護願望要注意!
關於日本御守的五件事


到日本旅行,總要到神社、寺廟參拜一番,當然少不了求幾個既特別又精緻的御守吧!御守本身是一種祝福的存在,守護著願望。想祈求願望實現,就要善待御守,一起來看看以下關於日本御守的五件事,了解當中的禮儀和法則。

1. 不能隨便打開御守
御守內通常放有經文或是一些象徵祈願的小物,一般認為擁有神明的力量,萬一將御守拆開了,其神力便會消失,失去了守護的作用。想好好守護自己的願望,就不要胡亂打開御守了。

2. 真心又親身,祈願夠誠心
想神明幫你實現願望,當然要誠心祈求!正所謂「自己的事自己做」,很多人去日本旅行時,總被拜托到神社買御守,但買回來的御守效力則視乎被拜托者是否誠心祈願而買,若被拜托者只當作手信,效力便會大減。建議大家拜托朋友買御守時,記得付款,以表誠意。

3. 給御守一個「限期」?
如果要為御守加一個限期,筆者建議是一年。基本上,御守是沒有確真的有效日期,不過御守會隨著時間而漸漸殘舊,加上吸引了周圍的霉氣,令其效力有所減弱。日本人通常每一年都會到神社參拜,重新求一個新御守,並將舊御守送回神社。

4. 有借有還﹐送舊迎新
御守守護了一年,無論願望實現與否,都要送回神社還願。神社和寺廟都有一個「古札納め箱」,作收集舊御守之用,並投放相當御守一半價錢(500至1000日元)的賽錢*以表心意。有一點要注意,返還舊御守時,要分清楚本身御守是在神社或寺廟買,在神社買的便要返還於神社,寺廟亦一樣,當然最好就是回到買御守的原處返還。

如無法到神社或寺廟,亦可以在家中自行處理。先以半張白紙包裹著御守,把粗鹽灑在上面,然後燒掉,如沒有適合地方燒掉御守,可直接掉進垃圾桶,記得整個這過程都要懷著感恩的心。

*賽錢指香油錢

5. 御朱印與御守的分別
很多人到神社、寺廟參拜,除了會買幾個別緻御守,亦會收集御朱印御朱印是一種曾到訪該神社、寺廟的證明,這跟用作祈願的御守不同。神職人員會於御朱印帳上,以毛筆書寫神社、寺廟的名稱及參拜日期,並蓋上其圖章。不過,大家必須留意神社與寺廟有別,為以表尊重,兩者的御朱印帳是不能共用的。



PHOTO:網絡圖片

相關文章