孟加拉 手造學校


幾年前一部《五個小孩的校長》電影,叫人關注鄉村小孩的教育。其實遠在貧困的發展中國家,這一直是急切需要解決的問題。元岡幼稚園的孩子有幸遇上呂校長,而孟加拉北部村莊Rudrapur的學童,亦幸運地遇上德國建築師Anna Heringer,一起用手建造了這間非一般學校。

天然建材 色彩校園

德國建築師Anna Heringer來到村莊Rudrapur後,決定要興建農村培訓小學。他於是與當地NGO 組織 Dipshikha合作發展METI(Modern Education and Training Institute)計劃,為孩童提供良好的教育場地。這所學校沿用傳統建材泥和竹子,配合現代化的設計和施工,呈現不一樣的村校面貌。兩層樓高的長方形建築,一樓由泥牆砌成,有三間教室,每間都設有一扇門,通往洞窟,讓學生思考和作小組討論的地方。二樓則相對開揚,由竹子建造,可眺望周圍美麗的景色,亦適合作聚會和體育活動。並以當地婦女手工製造的彩色織布作為裝飾,令樸實的建築增添活力和朝氣。
.

孟加拉是全世界人口密度最高的國家之一,平均每平方公里便有近千人,其中超過八成人口生活在農村,農村教育一直是急切需要。當地學校大多以傳統建築材料如泥和竹搭建,由於技術不足,用不到8至10年便出現嚴重破損。

改良傳統 防潮耐用 

RELATED POSTS

為了能讓當地區民一同參與建築,設計師將當地傳統建築技法改良,並教授當地居民,主要改變是將容易受潮的泥牆底部抬高,建造由水泥覆蓋的紅磚作基底和防潮層的設置,以及在泥牆中混入稻草,改善防潮問題和增強建築耐用度。學會這套建築方法後,居民更可自行建造自己的房屋。此外,手工校園計劃還邀請孩子們一起與來自奧地利及德國的建築師及工匠一同建造學校,過程大部分都是使用簡單的人力物力,如用牛車搬運竹子、人力搬運稻草,既安全又可增加孩子對學校的投入和歸屬感。



METI (Modern Education and Training Institute

由孟加拉國 NGO 組織 Dipshikha 所發展出一種非常特殊的教育方法,以傳授廣泛的知識、技能,以及對子女的教育結合農村發展所需的實踐方式。除了Handmade school計劃之外,還有Homemade family house計劃,解決當地落後的住屋問題。

網址:www.meti-school.de

#447 green global

Text‧Naomi

Photo‧網絡圖片