What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

你不知道的 娛記 歲月(下):追訪欣宜的掙扎


上回講到,於70、80年代,不少明星與 娛記 建立登堂入室的友誼。基於互信,記者會衡量甚麼可以報道,甚麼只屬私下聊天,不想隨便影響明星的形象。可是,自90年代興起狗仔隊、「爆題」文化後,同行之間為了競爭,採訪的問題變得令人難堪,娛樂圈生態由此劇變,今次竟就由另一位前 娛記 Mandy親述狗仔隊文化的掙扎與無奈。

1997年張國榮演唱會上(左),Mandy剛好拍攝到哥哥轉身打開衣襟一幕,事後他亦十分滿意照片,還簽名留念。

現已轉行的黃燕玲( Mandy),講起當年的採訪經歷仍津津樂道。

信和賣相賺到笑

「1蚊張Yes Card,儲多幾蚊,可以去信和中心買相!」此等90年代集體回憶,大概一去不返。
黃燕玲( Mandy)於1993年加入《Yes!》做創作、音樂、娛樂事務,當時月薪$4,000,她形容賣相到信和是「見光秘撈」,幾乎每個 娛記 行家都有相熟店子收貨:「當時好流行美女年曆,如張曼玉、劉嘉玲等等。最賺錢是一格正片菲林可以賣到$1,000,是我人工的四分之一。而普通3R、4R明星相則收大約$800一筒。」可是踏入千禧時代,明星閃卡、信和相片、寫真雜誌已漸漸萎縮,《Yes!》更於2014年正式停刊,信和中心內的賣相店舖亦只剩下一至兩間。Mandy只能於回憶中細味:「以前哥哥演唱會之後,很多Fans湧去信和,埋首小小空間,尋找一張又一張用膠袋套好的靚相……」

多年來,Mandy拍下不少巨星風采。

Mandy與不少藝人建立了深厚感情,莫文蔚到外國讀書時曾遠郵明信片給她,十分珍貴。

以前不少公司採用Slide正片菲林,要用放大鏡、燈箱檢查及選擇照片。

對肥姐說一聲抱歉

「肥姐對記者好好,唯一一次她發惡是因為我們太貼身追訪囡囡欣宜,我都要對過身了的肥姐說一聲對不起。」
2004年數碼年代興起,加上沙士低潮,Mandy飯碗難保,唯有轉行做狗仔隊。她指,當時亦令不少藝人朋友「怕咗佢」,關係明顯有變。最深刻是當時要經常出埠追訪欣宜的校園生活,三年內去了八次加拿大。她直言當時心裡絕不好受,並感激欣宜沒有故意刁難,碰面時也有點頭微笑。雖事過多年,她說起仍感尷尬:「如果不影得醜、不問得辣,上司會立即『照肺』,怕輸給對家,無人買、無人看。」供求問題,大家都有責?面對網絡洪流,採訪及報道形式急速轉變,不少同業相繼「頂不住」。 Mandy因以往曾任狗仔隊,追車訓練有素,於2014年轉行駕駛的士,現任職私人司機。

Mandy展示許多「史前」採訪工具及紀念品,此為錄影機仔。

回望之後

Mandy與一群現任或前 娛記 ,自發組成網上群組「娛記正傳」,先後舉辦兩次展覽。上月完成的《娛記正傳2 - 我們的快樂時代》中,展出大量明星靚相、舊海報雜誌、懷舊紀念品以及採訪點滴。即使媒體生態有變,依然有不少名人前來支持,一起回味當年。

展覽中有不少哥哥的蹤影, Mandy笑指自己是「儲物狂」,全都不捨得棄掉。

防腐(一)

防腐(二)

珍貴的王菲親筆簽名相,簽下了當時用的藝名「王靖雯」。
metro Pop #552
Text: 劉彤茵
Photo: Billy、Mandy Wong、娛記正傳