What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

如果「殺人犯」的命運能選擇……


不論是電影或劇場,觀眾大多安坐在一個黑暗的環境中靜心觀看,嚴守不能騷擾他人的規則。來自英國的戲劇導演Richard Crawford,卻認為戲劇不只是「你看我演」的模式,應加入更多互動元素,甚至由台下觀眾決定台上角色的命運。

Richard Crawford在08年時創立Secret Theatre,希望將獨一無二的互動劇場體驗帶給觀眾。

互動劇場的演員不僅要演技精湛,更要有機靈的反應及臨場應變的能力,才可以應付突如其來的變化。

這次的故事關於數宗連環殺人案,警方認定已找到臭名昭著又危險的變態殺人疑兇,而真相有待發掘。

Crawford表示,是次演出選址在大館,因大館背後的意義非常吻合這次的劇情,而且希望參與的觀眾可以順便發掘大館的故事。

難分演員還是觀眾?

提起互動劇場,相信最令人顧慮是當中面對的挑戰。Crawford坦言,互動劇場最大的挑戰是演員常被觀眾誤以為不是演員。「曾有一名香港演員扮演一個有吸毒特徵的外國人角色,然後觀眾誤以為他不是演員,變成大家當場對質的『即興演出』。」

今年9月開始,Crawford 將Secret Theatre 團隊帶到香港演出,主題是一場結合了《沉默的羔羊》及《黑鏡》式故事的互動劇場。前所未有的驚悚懸疑劇本,讓觀眾身臨其境,更可以決定劇中角色的命運。

由你來決定結局

互動劇場在香港是新挑戰,特別是互動體驗賦予觀眾很大主導權,例如可即場參與審判被告,更可決定被告的命運。而戲劇的結局,唯有參與其中,才能真正揭曉。Crawford笑說,「所以每次演出的結局都不一樣,每次看也有新鮮感,最好多看幾次。」看似觀眾也成為演出的一部分,那麼在現場是否有一定壓力?Crawford卻指真正要應付臨場變化的始終是演員,「觀眾們完全不用緊張,反而可放鬆心情,細心欣賞各種現場環境的佈置、演員們的感情變化等等。」就當作是一次讓自己逃離繁忙生活的機會,放鬆數小時,體驗一場充滿驚喜的戲劇。



Secret Theatre:

日期:即日起至11月9日(逢星期二至六)
時間:19:30
地點:中環大館秘密地點(購票及演出詳情請瀏覽官網)
網站:https://secrettheatres.com/

TEXT:NYC
PHOTO: BILLY

相關文章