What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽

【好設計】幅畫識自己轉?《哈利波特》中會動的油畫經已誕生


常說電影是未來的預言書,事實上不少發明都真的從天馬行空的電影中取材而來。

過往看《哈利波特》時非常羨慕他們有咆哮信、九又四分三月台等新奇有趣的事物,當中會動的油畫和新聞報紙更是教人大開眼界,正當我們以為這些都是魔法世界專屬的產物時,原來設計師已經慢慢將這些發明逐一落實出來了!最近有智能家品公司推出一款「智能藝術畫框」,以27吋1080P IPS螢幕播放經典油畫、海報等藝術品,並透過聲控或輕觸來切換畫面,一口氣將達芬奇、米開朗基羅、德加、莫奈和梵高筆下的世界收納於同一個畫框之內。

這款新發明由NETGEAR設計,英文名為Meural Canvas,特點是將感覺較軟性的藝術與科技結合,令科技產品也能在藝術氣息的加持下,完美融入不同溫度的家居佈置之中。

滾筒式的圖片播放,大家可能會想到電視或平板電腦都一早可以做到,但整體感覺還是太冰冷、硬朗,不及《哈利波特》中會動的油畫那般溫暖、滲人心扉。為求營造出自然、原生的感覺,設計師就為這款「智能藝術畫框」Meural加上白楊木、胡桃木兩個原木畫框供選擇,材質為FSC 認證的可持續性美國硬木。播放時,IPS 螢幕亦能透過防眩光及 TrueArt 顯示技術,忠實還原畫作的布質和攝影沖印的質感,細節層次分明,更能細緻呈現畫家留在真跡上的每一道筆觸,極力將科技屏幕的感覺降到最低,力臻自然之美。

這款智能畫框採用 Wi-Fi 網絡連線,用家只要下載 Meural Canvas 的專屬手機應用程式,即可挑選顯示畫作,或上載個人照片,也能用於公眾場所的海報展示。同時支援 Amazon Alexa 語音助理,用家可透過聲控來播放或轉換顯示的影像。

除了聲控功能之外,Meural 也設有動態檢測功能及光暗感應器,用家可通過手勢來撥放照片,亦可以利用動作來打開圖像的 Art Card ,獲得作品名稱、作者、年份和背景等資料,亦可以打開畫框的設定介面。而光暗感應器可根據現場的光線,自動調節畫面亮度,如果環境沒有亮燈的話,Meural 智能畫框便會自動進入睡眠狀態。

有畫卻沒有畫作怎麼辦?這個設計活用雲端網絡上的平面藝術資源,隨購買附送三年份的訂閱計畫,用家可直接從網上使用正版的藝術作品,當中包括有達芬奇、米開朗基羅、德加、莫奈和梵高等;另外,該計劃也提供有建築、風景等類別的精選攝影作品,當然亦可以使用自家創作的作品及家庭相片,隨心自由切換,不怕看膩。

設計另備有 Swivel Mount 旋轉支架,可以快速 90 度翻轉畫框,輕鬆展示不同類型的作品。

售價:Leonora 白楊木款 $7,600
   Winslow 胡桃木款 $8,600

https://anlander.com/products/meural-canvas

TEXT: 一樹
PHOTO: Anlander

相關文章