What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

女生的甜蜜故事(下)


當手做比吃更甜

相信到過文青小店「神經餵飼」品嚐蛋糕的人,都念念不忘。除款式有別坊間,水準亦十分高。細問下,原來出品來自網上甜品店「漂泊」。店舖主理人Aimex現為全職甜品師,專注打理網上店,為客人度身訂造蛋糕,只要在能力之內,她都盡量達到客人要求,倒沒想到,這種想法並不單從生意角度出發,更沿於她自身。

Aimex 漂泊創辦人 全職甜品師,專注經營網上甜品店。除接受甜品訂單,亦供應蛋糕予餐廳「神經餵飼」,偶爾與“A Beautiful Store”合作舉辦pop-up store。

全素香蕉朱古力慕絲蛋糕 摒棄高脂奶油,以冷壓初榨椰子油取替,亦不使用蛋、乳製品、動物脂肪及精製白砂糖。不含麩質,卻質感綿密細滑,絕不遜於傳統慕絲蛋糕。
味覺缺陷 更上一層 沒想到,要用到最多牛奶和忌廉的甜品師,會對乳糖敏感:「吃少許是可以的,但一般不能吃光坊間蛋糕上的忌廉。」每次浪費她都愧疚,想到別人或會遇到同樣問題,因此Aimex的網上甜品店除了款式可供選擇,甜度、裝飾、質感亦可商討,只想客人可滿足地品嚐整個蛋糕。
另一項沒想到的,是Aimex自覺做甜品的吸引力,比吃甜品更大:「做甜品猶如做實驗,少許分量和比例的改變,足以令成品出現很大變化,而且能將想法實體化,充滿成功的喜悅。」

全素椰子紅桑子雪糕蛋糕 同樣是不含麩質的純素蛋糕。上層是柔軟順滑的椰子素雪糕,中間是結實冰涼的紅桑子雪葩,下層是香脆的杏仁餅底,三重口感,猶如吃雪糕芭菲。
漂泊 純為創作 網店取名「漂泊」,Aimex認為自己做甜品沒有單一目標,現時只想純粹投入創作,沒有框框,如最近研發不含乳糖和麩質的純素蛋糕。她認為甜品是一天的點綴,卻又會令人快樂令人愁,若不為健康帶來負荷,更值得高興:「花巧的甜品很多時不太健康,如翻糖便需用到色素和大量精製糖製作。」

紅桑子玫瑰蛋糕 優雅簡潔的外形帶點貴族氣派。三層玫瑰蛋糕夾著新鮮紅桑子、紅桑子果醬和玫瑰忌廉,恍如專為公主而設。

黑莓慕斯蛋糕 把傳統慕斯蛋糕底層的海綿蛋糕換成富嚼勁朱古力杏仁餅底,黑莓令慕斯蛋糕甜酸有致,清新少膩,夏日佳品。
不隨波 卻漂泊 Aimex風格踏實質樸,不盲目追求精緻造型:「本地甜品種類不多,風氣都是一鍋蜂趕潮流,一浪過後,大家又接一浪追捧另一新甜品,很多產品都不能持續發展。當整個氛圍都隨波逐流時,我希望能堅持做自己喜歡的甜品,因此沒想過開實體店,只想單純作買賣,無須額外花精力去管理或經營,專注創作,繼續漂泊。」

伯爵茶黑莓蛋糕 近年抹茶甜品大行其道,快忘掉伯爵茶在甜品界的地位,這款本帶果香的茶品,與鮮果不謀而合,茶香令蛋糕提升層次,並減沙甜膩。


Info 漂泊
Instagram:piu_pok
#512 metro Pop
Text: Angel
Photo: 受訪者提供