女子籃球眾樂樂


卓婷是香港女子籃球代表隊和甲組籃球聯賽球隊福建的成員,現在要看她打波,只要找她為伍福建隊披甲上陣的日子,到室內場就能看到。但倒帶到她成長的年代,她卻多打街場,說不定,你也在場邊見過她的打波的英姿,甚至和這位港隊代表交過手。


九龍寨城公園是卓婷和一班中學同學的共同回憶。她表示,常見到中學生在這裡打波,感覺十分青春熱血

聯群結隊

「細個打街場,一定會找一班女仔朋友一齊去,或是一個『勁』的男仔帶領。如果自己一個去,男仔都不會理你。就算三個女仔「跟隊」,他們都不會想跟你打。」籃球可說是「埋身肉搏」的運動,對戰時難免會有身體碰撞,這亦解釋了為何男性不太願意和女性打波。卓婷續說,他們除了不想跟女性有身體接觸,更會覺得女性水平太低,「同女仔齊一打好悶」。不過,卓婷留意到近年情況稍有改善,有的場地男女水平差不多,慢慢大家都會接受一同遊戲。

現為代表隊成員的卓婷,除了日常的訓練,也不時會和朋友一同到街場「加操」。「在街場和男仔打波, 對抗性和速度都會提高,所以我自己也較喜歡和男仔打。有人跟我說過,如果過到男仔,那麼女仔你都會過到。我也喜歡這種挑戰自己的感覺。」


卓婷指街場3打3,空間感大,可以多做突破和急停跳射,較適合自己的打法。

街場潛規則

相約卓婷於於九龍寨城公園進行訪問,在午後時分,球場只得小貓三兩隻,只見小學生們在嬉戲。一個個稚嫩的身影,教卓婷想起自己的童年。「細個打波,多會選擇下午,2至6點的時間最少人打,水平不是太高。一入夜,我們就只能在旁邊看,有機會才挑戰。」卓婷指,不同的場地有不同的「潛規則」,例如九龍寨城多數會打4打4,打31分。但去灣仔修頓,就會打10分,一分一球,「就算你射三分有多準都只會計一分。」同一個籃球,放到不同場地,就有不同玩法。「各處街場各處例」,每個街場都有自己的「規則」和生態,但就從來沒有人知道是甚麼人在甚麼時候定下。


卓婷是香港女子甲組籃球福建隊成員

街場之樂

卓婷在比賽時贏盡掌聲,回到街場就讓她暫時放下比賽的壓力,單純的感受籃球帶來的樂趣。有時在街場,陌生人一個眼神的肯定,也好比比賽時聽到的打氣聲。 「在街場,做了一球靚波,見到對面場的人表示欣賞,那刻都會『暗爽』。」
卓婷指,街場讓不同人因為籃球而走近,是我城其中一個無所不包的地方,它承載的即興和隨意街頭籃球文化十分珍貴。「試過在修頓街場打波,本身打半場,但打到一半就突然轉打全場,當中有南亞人,有男有女,這樣的比賽,是街頭獨有的。」

#590
Text/ Natalie