What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

奧運城市變鬼城


里約奧運氣氛熾熱,這輯照片也許像一盤冷水。從成功申辦奧運的一刻起,主辦國開始大興土木建造場館。花上數年甚至十年來設計和興建,但賽事完結後便一無所用,這些場地能否變成永續公共設施,得看政府有否規劃的遠見。殘酷事實是不少早年的奧運城市已變成被遺忘的廢墟。資源浪費的問題,也許跟退役運動員的黯淡未來,同樣值得深思。


沙排比賽中心場館四周,淪為生長植物的沙漠

雅典

一時風光 一片荒涼

近年淪落得最快的奧運場地位於希臘雅典。專家估計2004年奧運的總成本是110億美元,跟很多白象工程一樣,浪費了無數資源,轉瞬便毫無價值。原本政府期望此舉會大幅刺激旅遊業,後來卻因此陷入財困。部分運動在希臘本來不熱門,加上經濟蕭條,大部分比賽場地已面目全非,甚至變成廢墟,野草叢生。

游泳賽事場地,菲比斯十年前就在這裡贏得六面金牌?


曲棍球體育場地外的椅子 獨木舟及划艇中心

薩拉熱窩

悲情城市

史上最悲情的奧運城市,非薩拉熱窩莫屬。薩拉熱窩(Sarajevo)是波斯尼亞首都, 1984 年舉辦冬季奧運會,是唯一一次在社會主義國家舉辦的冬奧。但在1992年當地爆發波黑戰爭,薩拉熱窩的都市包圍戰一直維持到1996年2月。期間許多奧運設施被用作軍事基地,亦曾有逾萬人葬身主場館。幸而不少場地在戰後得以倖存或被重建,但現今仍淪為荒蕪之地。薩拉熱窩一度獲選舉辦2009年冬季特殊奥運會,後來改在美國進行。

薩拉熱窩冬奧主場館

雪橇賽道已畫滿塗鴉

跳台滑雪賽道

今天仍可看到廢棄的奧運頒獎台

#517 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: 網上圖片