What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

奈良美智《背後藏刀》1.95億天價成交


「我似乎看到這些孩子被邪惡的大人包圍,而他們拿著更大的刀子。」奈良美智在2000年創作了一幅大型作品《背後藏刀》,並為畫作加上這句註解。

《背後藏刀》是奈良美智在拍賣場上以來最大幅的作品之一,特別的地方是,雖然作品的名稱為《背後藏刀》,但畫中並沒有標題所提及到的刀,只有一個大家都熟悉的奈良美智筆下的女孩,露出一個厭世的眼神,凝造出一個緊張的氛圍,令人提心吊膽,而「隱藏」的刀子更加強調了畫中女孩的意圖。奈良美智單憑畫中主角的眼神,令畫中不存在的刀子顯得更無處不在,加上作品的註解,以推崇意會的創作手法就可以令到畫作的氣氛推到另一個層次。



《背後藏刀》作於2000年,同時亦是奈良美智創作事業上的分水嶺,因此畫作對於他來說有一份格外的意義:在這一年,他結束了在德國十二年的生活回歸日本,自此創作路上就出現了明顯的轉變,改用大尺寸畫布,不斷創作以珠光底色的小女孩全身像,成為奈良美智的標誌創作。尺寸近2米的《背後藏刀》在早前登上了 Sotheby’s 拍賣會,以四千萬港幣起標,最後以1.95億的天價成交,成交價錢亦超越了早前草間彌生的紀錄,令他成為了目前日本最「貴」的藝術家。



除了《背後藏刀》,在不久之前,奈良美智在港幣一百元紙幣上以手繪方式畫上了充滿他個人風格的作品,在鈔票上以藍原子筆畫上兩個圖案,一個是奈良美智的經典小女孩,另一個就是在紙鈔上的匯豐銀行石獅子上二創。本是只值一百元的紙鈔,最終以四十五萬港元成交,是鈔票面值的4500倍。


奈良美智的童年正值是日本戰後時期,當時西方的流行文化於當地愈來愈普及,西方漫畫、流行音樂等等都對奈良美智的早期作品有不少的影響,因此他就以卡通風的憂鬱女孩作為他的著名作,雖然奈良美智一直都否認自己的作品是取材自日本漫畫,但因為筆下女孩的大眼標誌,令到有不同的藝術評論家把它們相提並論。

TEXT: PEARL
PHOTO: SOTHEBY’S、 網絡圖片