天空之庭院





設計師Ryan Taylor指,吊燈名字來自其形態,「懸吊於空中的盆栽吊燈,有如傳說中的巴比倫空中花園。」




「巴比倫之光」Babylon Light (加元$495 ,約港幣$2,847







曾聽說植物是建築的大忌,因根莖生命力強,小草一根也足以破壞整個設計。但時至今日,愈來愈多設計師研發綠色家具,扭轉科技產物與植物園藝水火不容的印象。如這款獲得2016年建築設計大獎的吊燈「巴比倫之光」,名字浪漫,綠化概念設計亦具巧思。






燈罩上的環形空間可擺放植物和土壤,將綠化概念融入電器中。




入屋的大自然



「巴比倫之光」(Babylon Light)由加拿大的Object/Interface工作室設計,其創辦人Ryan Taylor積極研發能兼顧環境平衡的家用電器,而「巴比倫之光」正是這理念下的產物。燈飾分成上下兩層:上層的鋁製圓形燈罩,預留環形空間來進行綠化,而下層則擺放燈泡。為了讓兩者無礙共存,設計師特意在燈罩表面加入一種能承受土壤濕度的特殊粉末,務求把電子線路與濕氣完全分隔,確保安全。






「巴比倫之光」改寫了傳統的園藝模式,備受設計界推崇,去年更贏得The Architizer A+Awards大獎。









空中花園傳說



傳說巴比倫國的尼布甲尼撒國王(King Nebuchadnezzar),為取悅皇后而下令興建花園。採用立體造園法,把花園設於高層平台,底下由逾20公尺的樑柱支撐,凸顯貴族專屬的高尚格調。人們從遠處看,花木繁茂的花園恍如懸浮在半空中,因而衍生出「空中花園」的傳聞。












綠色藝術美



盆栽與燈飾融合,除了節省空間外,亦包含美學考量。「白天時,這是一株吊掛的盆栽,日光映照出碧綠雅淨;當夜幕低垂,泛黃的燈光成為晚上的主要光源,綠色植物在光暈間顯得格外青翠。」無論是滿溢出燈盤的垂枝,抑或是隨時間而改變的植物色澤,皆是都市中難得看到的自然美態。或許意識到這一點,「巴比倫之光」的外觀設計都秉持極致簡約,只備有黑白兩款淨色,主舞台,還是留給頂上的一片空中庭園。






別以為只有盆栽適合放在燈具之上,用家亦可按個人喜好裝飾佈置;偶爾轉換心情,放些乾花、玩具等小物,又是另一番風味。







About Object/Interface



由多媒體設計師Ryan Taylor於2013年創立,主力研發綠色家具及照明設備,同時亦涉足攝影、雕塑、平面與互動設計等不同領域。




www.objectinterface.ca