What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

【天台農場】都市農莊:靠天吃飯


從小到大師長都教會我們「順天而為」之哲學,但對於一眾城市農夫來說,「靠天吃飯」的道理,還是直至真正踏足農圃後才心領神會。今次我們深入都市農莊(City Farms)的天台農場,由城市到農家,不過是一程電梯的距離。

都市農莊是香港最早期的天台耕作單位之一,早在8年前開始著手建構天台上的種植基地。筆者昔日曾在鰂魚涌仁孚工業大廈頂樓上班,不時都會跑到天台偷一口空氣減壓,當時看見天台佈滿種植箱,夏天陽光好,更有機會看到比人還要高的瓜藤,茂盛起來隨時蓋過視野。據聞一直都有農友自發在唐樓及工廈天台種植,是故對這個辦公室小花園不以為意,直至今次訪問都市農莊創辦人林世昌(Osbert),才赫然發現原來早已見識過都市農莊的工作。

現在鰂魚涌的農場不再,一開三散落於柴灣、觀塘和荃灣三地,地理位置上觀塘最為方便,佔地面積則是荃灣最大。三個農場的運作模式都傾向休閒教學型,收入主要來自租格仔田、賣香料肥皂和開辦耕種班,培訓過上千位城市農夫,他們有的學有所成後索性全職務農,由零到自給自足,都是在天台上經歷數個寒暑一路走來。

種植箱(深土田)

天台農場常用的種植箱,按深度和闊度來劃分適合種的蔬果,深土田適合種植瓜類、番薯、薯仔、蘿蔔等根深農作物,而淺土田則適合種葉菜類、瓜豆、蕃茄、辣椒等淺根農作物。租用價格由月費 $180 - $240 / 1個不等。

90x60x40cm|土深: 36cm

別以為只有新界才有大自然的生態,有了農田之後,聰明的蟲、鳥都來覓食,連結起整個生圈態。採訪當日陽光普照,引來不少嘴饞的麻雀來偷吃有機菜和田裡的小蟲,令這個大廈天台生氣盎然。

成為農夫之前,Osbert其實是一位廣告導演,天陰天晴,對他而言曾經不置可否。「都市人出外,上班上學都可以全程有瓦遮頭,落雨連遮都不必帶。但做得農夫,你就要十分了解天氣,甚至要看天做人!」席間Osbert為我們示範拔出一根早水蘿蔔,平時看蘿蔔就是蘿蔔,誰知原來亦有早水、遲水之別,品種之差,一切都與時間、節氣密不可分,萬物自有其法則。

天,說的除了是天氣,還有季節變化和環境條件。九月,超強颱風「山竹」席捲全港,百年老樹皆倒下,天台農莊亦首當其衝受損;平日大家未必為意的東北季候風,會令高山、天台等高地氣溫急降,荃灣的天台農場背山面海,正是山上東北風的射程範圍內。

天意難逆,但天台上的植物也不是省油的燈,待天氣回暖,田裡的根莖又重新長出苗頭,頑強不息。這時不禁想起那句電影名言:「生命會找到自己的出路(Life will find its way out.)。」

都市農莊

柴灣、觀塘和荃灣三區皆有農場,提供格仔田出租,定期開班教授種植技巧。

www.cityfarm.hk

----------------

#640_Coverstory

TEXT: 一樹
PHOTO: Franky、Nick、受訪者提供、網絡圖片