What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

大開眼界 神級筆芯雕塑


每個人總有這種經驗:削鉛筆的時候,筆芯很難削尖,還經常會折斷。木桿裹著的幼細筆芯,看似堅硬卻又脆弱。可是,這支普通文具落在雕刻家Jasenko Đorđević手中,以他的無限創意及細膩手法,搖身一變成極其細緻的筆芯雕塑,從建築、樂器到人像雕刻,統統難不倒他。鬼斧神工的背後,是他對藝術的一份堅持。

筆尖上的小人國

藝術創作除了美感,還顛覆我們日常的想像,帶來衝擊和新鮮感。來自波斯尼亞的筆芯雕刻家Jasenko Đorđevic,以這份信念,為平凡的鉛筆,賦予不一樣的價值。一把銼刀、一支小針、一把美工刀,以及鉛筆,一切準備就緒。「精準,是我所有作品的主旨。」Jasenko說,雕琢鉛筆芯時稍有誤差或用力過度,作品便會功虧一簣,唯有追求精準,才可雕琢出栩栩如生的作品。其作品靈感源於身邊事物,題材極為廣泛,除了圓雕,亦有鏤空及吊飾款,每件筆芯雕塑皆惟妙惟肖,建立了專屬他的「筆尖上的小人國」。

微工藝 大世界

一列火車要用放大鏡才能看清楚?Jasenko雕刻的筆芯列車,包含路軌、車廂,連車窗也鉅細無遺,精細程度令人嘆為觀止。普通鉛筆芯只有0.3mm闊,在雕刻過程中,Jasenko事前要深思熟慮,預備精密構圖,然後反覆檢查下刀位置,才開始雕刻第一刀,之後再深思、再檢查,下第二刀,如此反覆不斷,經過46次衝量深度,才能完成一件作品。因為每次雕刻,都只有一次機會,每件微雕都是一次艱鉅挑戰。筆芯雕塑更為Jasenko贏得第7屆國際微型雙年展全場大獎,肯定了他的精湛造詣。

精益求精

鉛筆芯一折即斷,鑽石一磨不返,鑽石車工同樣講求精準。擁有超過40年經驗的比利時鑽石切割巨匠Ronald Daems,身兼Infini Love Diamond技術總監,在其嚴謹的監督下,每切割一顆鑽石,都會利用多種精密儀器協助反覆鑒定100次。 由切割毛胚開始,至鑽石成型為止,Ronald及檢測部門均會參與其中,每一個製作工序,都對鑽石進行多重檢驗,務求避免任何一個微小誤差。每顆Infini Love Diamond都是結合現代科技與專業人士的多年經驗而成,準確地琢磨出每道光線軌跡,捕捉並釋放炫目光彩,實現對質素與精準的追求。

Infini Love Diamond時刻閃耀

婚嫁系列 成婚一刻,以周生生Infini Love Diamond見證永恆、純潔的愛情,印證矢志不渝的終生承諾。閃鑽八心八箭的完美影像互相呼應,如同把承諾一刻的溫暖感覺留下,在最值得紀念的時刻,展示最懾人的魅力。

Iconic系列 新時代女性活得精采,寵愛自己無需理由,當然不放過任何讓自己加倍美麗的細節。此系列由主石及鑽石環組成,可按喜好轉換不同佩戴方式。簡約流暢的設計,勾勒女性迷人曲線,令鑽石的層次感更為豐富及耀眼,讓閃耀光芒時刻伴隨。

除了筆芯雕刻家Jasenko Đorđević外,周生生更邀請另外兩位微工匠作一次藝術交流,立即到https://goo.gl/K9qaHC觀看更多微工藝!