What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

大衛連治式 電影狂想回顧


大衛連治作品推介

《擦紙膠頭》(Eraserhead)

大衞連治因這作品一炮而紅,到現在還是備受追捧的cult片經典。內含對工業化後資本城市生活的諷刺。故事說男主角Henry跟女友奉子成婚,繼而要承受一段怪異婚姻。很多慾望符號。慾求未滿的結局,只有步入毁滅。

《妖夜慌蹤》(Lost Highway)

有別於後來的名作《失憶大道》和《內陸帝國》的女性體驗,此片由男性視角出發,深探表面性別優勢之下的男權危機和精神焦慮。現在重看仍覺得震撼。

《失憶大道》(Mulholland Drive)

Didi:「如果說《墮落星圖》成功刻畫荷里活的黑暗,我覺得《失憶大道》描繪得更出色。」是追夢,還是追夢不成的幻覺和殺戮?此片膺BBC評選21世紀100佳電影首位。連治也憑此片奪得康城最佳導演。

相關文章

《象人》(The Elephant Man)

大概是最不連治的作品,少了一貫的夢幻懸疑,多了一個扎實的敍事脈絡,拍攝手法也更傳統一些;卻是一個感人故事。拷問生命的尊嚴,反觀社會的醜陋。

《藍色夜合花》(Blue Velvet)

很多連治迷的最愛。連治拍完《星際奇兵》,受不了大片商的制肘,立意走向獨立的回勇之作。一隻人耳,打開了潘朵拉的盒子。一切在秩序和失序,愛情與獸慾之間,人也在犯罪與正義之間掙扎。

INFO

大衛連治「魑魅魍魎」回顧展

為是次回顧展,電影中心特意邀請藝評人查映嵐、樂評人袁智聰、影評人鄭政恆和家明等,合撰一本關於大衞連治世界的新書,極具參考價值。

日期:7至8月

戲院:百老匯電影中心、Palace IFC 及My Cinema YOHO

Facebook:bc.BroadwayCinematheque

TEXT/NICKY

PHOTO/電影中心提供