What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

大浪音樂︰當POP遇上CLASSICAL


訪問當日,Addy和Edmond一個穿波鞋,一個穿皮鞋,雙腳仿佛已暗示了他們的音樂喜好。Addy夾band出身,Edmond則玩classical,音樂喜好截然不同,卻共同成立了一個音樂空間,期望能將不同的音樂元素共冶一爐,推廣本地音樂文化。當pop遇上classical,又會交織出怎樣的花火?


他們的歐洲古董提琴全部由專人在歐洲採購。

Live Matters
踏進大浪音樂,很容易會被它的環境和氣氛吸引著。這裡像琴行,又像Band房,掛著一壁結他,卻不時傳出古典樂章……筆者一臉好奇,大浪音樂創辦人之一Addy不感意外,「我們真的很fusion!」大浪音樂的舞台辦過band show,又舉行過小提琴演奏會,地方不大,但可能性多多。「不是每隊band一來,就可以踩大台。」本身亦為樂隊成員的Addy一矢中的。

香港的表演場地一直緊拙,特別是小型場地,大浪音樂的出現正好填補了這片空白,讓表演者能有機會接觸到觀眾。另一位創辦人Edmond續說︰「做live講求經驗,一些剛冒起的樂隊、學生樂隊在外面很難找到演出的機會,如果有個舞台去讓他們發揮,他們就可以知道玩live的感覺。」


大浪音樂曾舉辦小提琴演奏會,屬坊間難得一見的小型演奏會。觀眾能近距離接觸表演者。

親民古典樂
取名「大浪」,源於聲音編碼格式「.wav」(WAVE)。Edmond指「.wav」因沒有經過壓縮,能保持最理想的音質,寓意他們會精益求精。而Edmond曾在琴行任職多年,對古典音樂和弦樂富有認識,大浪音樂的古董提琴全由他和團隊在歐洲選購回來。他表示,擁有一支古董提琴是很多樂手的夢想,但上佳的提琴索價不菲,所以他們就想到舉辦鑑賞會,像坊間的品酒會一樣,讓有興趣的人能一同鑑賞和交流。既可以讓有心人更認識古董提琴,也可以讓初學者開眼界。Edmond說︰「無論是pop還是classical 的分享會,我們都希望多舉辦,想讓不同的人,接觸不同的音樂和樂器。」

英國鋼琴家James Rhodes曾提出,21世紀的古典音樂不再擺出一款高高在上的姿態,反而需要跟聽眾有更直接的交流。或許除了古典音樂,其他類型的音樂亦一樣如是,表演者和聽眾有直接的交流,音樂文化才得以推廣。


Follow
大浪音樂
電話:2814 7688
地點:觀塘工業中心2期地庫F室
FB: 大浪音樂 Big Wave Music

#575
TEXT: NATALIE
PHOTO: FRANKY、受訪者提供