What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【大廈種出鮮花?】遍佈世界的天台農圃


聽說第一個登陸月球的太空人從月球回望地球,單憑肉眼就可以看到萬里長城。未來一個個天台農場在世界各地落地生根,從月球觀看,未知能否看到這些建築頂上的「綠格子」呢?現在就來盤點世界各地的著名天台農場!

1. Dakakker 荷蘭
北歐設計遇上農夫

荷蘭鹿特丹市中心一座商業大廈的天台農莊,憑著雅致的北歐設計感,Dakakker曾被Lonely Planet封為荷蘭必到景點之一。

Dakakker在荷蘭語中解作「屋頂田園」,除了「高人一等」,更憑1,000平方米的佔地空間,擠身歐洲面積最大的屋頂農場。Dakakker廣泛種植各種蔬果和香草,更設有養蜂場,維持完整的生態圈。這個俯瞰才看得見的空中花園,為城市人帶來免費田園,有機農夫得以展示農產品,而孩子們亦獲得最直觀的生態教育,深受當地居民熱愛。

地址:Schiekade 189, 3013 BR Rotterdam, The Netherlands

2. Garden Village 美國
方塊積木屋

位於美國加州伯克利的創意綠色住宅群,由18棟獨立建築組成,離遠看活像一套微型Lego積木屋群,最特別的地方是每格建築上都分別有一個天台農場,以花園和人行道將社區生活連結起來,為合共77套公寓居民帶來近在咫尺的田園生活。

這套創意建築在密集而開放的社區生活間取得微妙平衡,去年就贏得美國建築師協會創新獎。

地址:2201 Dwight Way, Berkeley, CA 94704, USA
Photo Credit:STANLEY SAITOWITZ | NATOMA ARCHITECTS,INC

3. Pasona 日本
未來的城市農場

嚴格來說,這幢PASONA東京總部大樓並非天台農場,但裡裡外外都全然被植物包覆的建築特質,就充份反映出「垂直農耕」的未來大趨勢。PASONA本為人力資源公司,其東京總部215,000平方英尺辦公大樓內,有高達20%都用於種植新鮮蔬果,員工平日遊走於水稻田走廊間,開會亦是在蕃茄樹下,十分前衛。

負責該項目的建築公司Kono Designs希望這類新型辦公室能夠激勵都市人重新考慮農業,甚至重振農村地區,讓都市農場不單是終點,而是一切的起點。

地址:日本東京都千代田区大手町2-6-4

-------------------

後記:老天爺俾面

天台農場非新鮮事,但存在並不代表破格,如何去建立農夫與社區間的關係才是難題所在。都市農莊負責人多次提到「釋放天台空間」,希望有日能普及至人人皆有其「天台招牌菜」;雲耕一族將城市農業塑造成一門新興的生意,最終目的終歸是為農夫的專業平反,農藝知識有價有市,自然能自給自足在城市立足。三日訪問,結果只有一天放晴,我們都打趣說「老天爺俾面」,以後遇著萬里晴空,就知一切得來不易了。

#640_Coverstory

TEXT: 一樹
PHOTO: 網絡圖片