What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

大尾篤 隱世綠色小店


正當大家嘴邊掛著「走飲管」口號,日常的生活習慣,又切實地改變了多少?對地球的關愛意識又提高了幾多?位於大尾篤的一間小店,開設在一所位於郊外的村屋內,被綠色植物包圍,主售對環境友善的生活用品,推廣可持續生活概念。

店子裝潢及佈置帶田園氣息,中央是通往二樓的樓梯。

郊外的古舊房子

大尾篤一向是港人的假日好去處,而藏身於蘆慈田村的Pimary,則是一間被植物圍繞的隱世小店,到訪的都是特意前來的客人。小店設在村內的一間兩層高房子內,前園放著木船擺設,門前有一條石磚小徑,店內則放著各式店主自製和回收得來的木桌與木椅,可供客人坐下放空。店子是家庭式經營,由Vicki與Leo夫婦,以及Vicki的哥哥和嫂子合力打理。談起Pimary的創立,便要說到五年前。Vicki的嫂子是一位空姐,常到世界各地搜羅特色環保產品,並於銅鑼灣開設第一間店子。一年後遷至深水埗地舖,主售公平貿易產品,後來逐漸轉為家庭式經營。兩年前希望有一個更大的空間,故遷至現時的大尾篤店子。

Blue Earth手工皂以有機草本及純天然精油製成,廠房以全太陽能發電。

Vicki指,由於他們住在大埔,又希望店子可貼近大自然,於是在物色新店時,都是集中尋找區內的村屋。他們走訪林村、新娘潭、大尾篤,找了差不多半年,最後看中了這幢房子。「這兒的第一任業主是這條村的原居民,他告訴我們,房子建於1930年,後來於1970年翻新成兩層,因而屋頂有著『1970』字樣。我們喜愛古舊的室內感覺,這裡的空間也很特別,樓梯設在房子的正中央,是舊式的村屋間隔,我們再翻新時亦保留了原來的屋頂牌匾、窗子和大門。」至於為何非必要把店子設在民房,原來亦別有用意,Leo解釋:「我們希望營造家的感覺,環保除了是生活態度,更是一個教育文化。在一個住宅裡開店,其實也想告訴大家,環保也可以在家中的生活實踐,如餐具使用、皮膚護理,亦有對大自然友善的選擇。」

店主Vicki(左)和Leo(右)

環保餐具都以沉色為主,而來自荷蘭的Zuperzozial,產品的設計用色則時尚悅目。當中包羅了各式杯碟、筲箕、砧板,由可生物降解的竹和粟米纖維製成,以天然植物染料上色,無毒無害,若被棄置則最快120天便可自然分解。

時尚的綠色器具

即使兩度經歷搬遷,貨類種類愈見豐富,但店子的中心理念仍舊是以對地球零污染為主題,引入環保時尚的器具,以推廣可持續生活。連同Vicki在內的七兄弟姊妹,均會在旅行期間物色環保品牌,風格以北歐風和簡約設計為主;包括以可分解物料製成,或生產過程對環境友善的日常用品。他們會直接與供應商洽談,把品牌引入香港。Leo說:「兩年前香港沒有太多環保家品小店,一來覺得香港有市場,二來希望感染更多人,把環保概念融入生活。」

澳洲Tsuno衛生巾,由可持續的天然竹及粟米纖維製成,並以可回收和可生物降解的物料作包裝。該品牌為社會企業,收益扣除開支後,半數會撥捐關注女性權益的慈善團體。

現時店子的貨品有各式餐具、廚具、護膚品、貼身用品如衛生巾等,來自紐西蘭、澳洲、荷蘭等國家。「數年前,香港的超級市場會把天然和有機用品定為較高檔次的產品,但我們希望環保器具是人人可以負擔和大眾化的物件,因而我們既把店子設在平民小區,引入的亦不是昂貴的大品牌。這些品牌背後的故事和理念有一定意義,產品外形則美觀得來亦對地球友善。」

紐西蘭The Herb Farm迷你版旅行護理套裝,包括潔面乳、磨砂粉、保濕噴霧和保濕霜。品牌產品以自家香草園種植的植物製成,適用於兒童、男性及濕疹患者。

美國EiR戶外及水上活動專用天然防曬,採以物理性防曬,以天然成分製作,即使溶於水中,也不會污染海洋。其散發巧克力香氣,小孩子和孕婦適用。

可持續生活概念

Vicki和Leo曾到訪不同國家,感受到各地的綠色生活風氣,最令他們印象深刻的地方是紐西蘭。「那兒的植物都是天生天養,不需要額外灌溉和照料,當地人堅信植物凋謝後重新生長,才會變得茁壯,不少家庭更以自家農場種植的草本植物,來作為食材和日常護理品的原材料。另外當地的環保教育也十分完善,小孩子從小已有環保概念,人人也有零廢棄的生活習慣,如會到超級市場重新補充洗髮水,不會隨便丟棄膠瓶。有機產品和一些特色的可生物降解餐具,在當地超級市場也十分普及,是很貼身的物件。」他們補充,每次客人到訪店子,均會與他們聊天,帶領他們探索店子和解釋店子的理念。依他們的觀察,近年香港人對可持續生活的概念認識更深,相關知識亦漸見豐富,對致敏原和有害化學物質更為了解,購買家品和護膚品時,也會查看產品所含的成分。縱然步伐仍比鄰近地區緩慢,但不少人也開始改變生活習慣,如減少使用塑膠、自備飯盒,環保意識有一定的提高,亦是正面的進步。

Ecology是澳洲廚具品牌,價格親民,以再生槐木和再生不鏽鋼作材料,採用減碳排放的生產方式,設計實用不過時。品牌同時備有陶瓷器具和雙層玻璃杯。

隱世慢活空間
Vicki表示,兩年前進駐大尾篤時,只有他們一間小店,現時則有咖啡店、工匠麵包店等特色店子,演變成一個小社區,有助帶動人流。有趣的是,客人在店內不能接收電話訊號,因而常被稱作真正的「隱世」店子。Vicki笑說這反可讓人真正的放下電話,呷一口花茶,慢慢閱讀,享受一下慢活時光。

相關文章

INFO
Pimary
地址:大埔汀角路大尾篤蘆慈田村25號
查詢:2408 8938

#623

TEXT.TRACY
PHOTO.BILLY