大城獨有的風味風貌


大城(Ayutthaya),當地又稱作「阿猶他也」,距離曼谷北方約80公里(約1.5小時車程),位於湄南河、洛汶里河、巴洒河三條河流交匯處的一座小平原,面積2,256平方公里。大城是泰國的文化古城,也是泰國史上年代最久遠的首都。大城曾擁有400多年輝煌的歷史,直至1767年敗戰緬甸人,摧毀了城內很多建築物,成就今天充滿歷史的遺跡。而且在2011年的水災中,大城亦是受災最嚴重的地方,就連參觀所見的寺廟,都能輕易發現曾被水淹沒的痕跡。

遊客可以在大城參觀許多雄偉萬千佛寺遺跡,還有壯闊美麗的宮殿,雖然大多經過戰火洗禮,殘破不堪,但都是這裡獨有的面貌。此外它的街頭小吃都特顯其特色之處。


老闆娘正在製作的正是大城獨有的小吃。跟小時食開的懷舊糖蔥餅的餅皮差不多,薄薄的綠色餅皮帶淡淡斑蘭葉味道,內裡的彩色糖絲口感微脆香甜,是當地人常吃的飯後甜點。


一顆被樹根包裹的佛頭是大城古王宮遺址的最大標記


原王城遺址現為阿瑜陀耶遗迹公園,被列為聯合國教科文組織世界遺產


各式各樣的鮮製肉鬆甘香可口, 極受當地人歡迎


夏天熱賣產物 - 冰凍椰青雪糕


大城哇羅雅素它寺卧佛


手起刀落, 師父兩三下手勢就把椰青砍成碗狀


紅褐色的佛塔雖受戰火洗禮,但依然壯觀

RELATED POSTS

#413
TEXT & PHOTO:NAT & HIRO