What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

大叔潮起:設計 x 爸爸 四十有出頭


大叔的掙扎與堅持

人到中年,誰說外表一定「落曬形」?設計師Fung蓄著短鬚,打扮型格,穿著自然有講究:「年輕時總去追潮流,現在找到自己style,並追求衣服的texture。衣服要買可以穿一世的,而且要穿出自己的故事。」Fung是一間cafe的老闆,又開設計公司,處於黃金階段的事業看來令人羨慕,但背後藏著不少故事。Fung過去有一設計品牌曾被人收購,正當他以為品牌走向一帆風順,但收購者管理品牌的想法竟與自己的意願相違背,當時Fung的內心掙扎了半年之久:「自己已經三十多歲,還要養家,過往的客戶又放下了幾年,我還能夠跳出來自立門戶嗎?」最後Fung還是聽取心中的答案:「當時見到老闆時心會亂跳,已經是心律不正的症狀。」Fung才決意離開不再適合自己的環境。

Fung過去經歷不少,他同樣感到現在的年輕人容易迷失自己:「因為時代太多誘惑,網絡的事情變得太快。像是我以前聽一隻CD可以聽一千次,會仔細留意編曲和作詞,現在年輕人去看Instagram,一秒碌走一張相。」Fung說過去沒有甚麼娛樂,可以集中心思在喜歡的事情上,也比較肯捱:「19、20歲的時候,我一邊在沙田的夜校讀設計,一邊在灣仔的股票行做兼職。放工便跑去銅鑼灣的Page One看有關設計的書,一直看到關門,晚上還要做設計的功課,那段時期基本上是沒時間睡覺的。」

Profile
Fung Lan (41歲)
HOW Food Factory老闆、Ink Design創意總監

豁達大叔 人生向前看

即使是Fung這樣的型格大叔過去也經歷過情傷,但他坦言自己算是懂得自我修復的,會用第二件事「氹自己」:「舉個例子,即使電梯剛關上了門,要改行樓梯,但我卻會想像下一秒能遇上朋友打個招呼。試過花了一個月時間準備的proposal最後失敗告終,但我會想,那樣我便可以有更多時間陪自己的兒子。」事事看得開的Fung,走到40歲的年華,他回望過去:「20歲的時候曾想到40歲的自己有頭髮便已經很好,但心態是會不斷改變的。到了40歲,才發現自己可以做的事情還有很多,人際網絡也不一樣,可以認識更多不同的人。」

Fung對人生依然未心滿意足,認為夢想會不斷改變,「成為設計師後,現在希望不但能將日本品牌帶進香港,也可以將香港品牌帶出國外。」

#594 - Cover story
TEXT SNOWY
PHOTO NICK

相關文章