大叔控自白:大叔魅力何在?


如果以酒作比喻,年輕人像啤酒一樣意氣風發,大叔卻如威士忌般沉穩濃烈,揮發掉輕浮和稚氣。大叔走過人生半載,告別青春時的浮華大地,然而人生尚有一半的路途,他們的故事不應該輕易被漸長的年歲隱去。或許我們都將大叔想得簡單片面,其實伴隨年紀而來的睿智、品味、閱歷都更為豐富。大叔背影後的那些酸甜苦辣,絕對值得聽他們娓娓道來。


「用大叔的眼睛看世界,用大叔的頭腦想事情,可以處處有情有悟,能夠看出想出另一番複雜曖昧。」 ──《大叔》馬家輝

福山雅治是不少日本女性心中的夢中情人,早前他宣佈結婚時,曾讓粉絲們備受打擊。

大叔熱潮

最近「大叔熱」在網路掀起風潮,成熟穩重、閱歷豐富的大叔形象獲得不少女性青睞,日本更以「大叔控」(おじコン)來形容對大叔有特殊情意結的女性。為人熟知的型格大叔有歐美的碧咸、佐治古尼,日本有福山雅治,韓國最近也有大熱劇集《鬼怪》的孔劉。以為大叔現象只是曇花一現?其實「一樹梨花壓海棠」的忘年戀故事由古說到今,如近代的孫中山與宋慶齡、魯迅和許廣平,分別相差27歲和17歲,大叔的魅力仿佛早已被前人洞悉。

飾演《鬼怪》的孔劉既成熟可靠,時而可愛深情,迷倒不少少女。

玉木宏曾飾演一時大熱的《交響情人夢》。

大叔控自白

m= metro Pop
V=23歲 設計師Vinchy  T=31歲 舞蹈員 Toto

m:你喜歡大叔的原因是?
V:成熟穩重,有佬味,懂得照顧人。
T:大叔可以幫忙想到我平常想不到的事情,用他的人生經驗解開自己心結。

m:你覺得成為大叔要有甚麼條件?
V:要有鬍鬚,有手筋,留中長頭髮。
T:有品味,懂得喝酒,有自己的一套穿搭心得。

m:你喜歡哪一位大叔?
V:劉松仁,感覺很紳士;劉青雲則讓人感覺他是好爸爸,好老公。
T:譚耀文,想坐在他的後座一起風馳電掣。

m:你喜歡大叔的程度去到哪裡?
V:有時google大叔的型相,會跟姊妹分享討論。
T:如果有大叔和鮮肉富二代無條件地讓我選擇終身對象,大叔是我「無慮即決」的。

有網媒曾列舉香港的魅力大叔為方中信、梁朝偉、吳鎮宇、苗僑偉、周潤發,你心目中的大叔又是哪一位?

大叔文學與電影
早在19世紀的世界文學中,便有《長腿叔叔》講述少女與大叔的情緣。少女與一位相差14歲的長腿叔叔一直以書信來往,並坦露生活點滴,長腿叔叔獨到的見解和廣博的知識也吸引著少女。經典電影《這個殺手不太冷》中的大叔拯救了家人慘遭殺害的少女,少女在他身上學習成為殺手,兩人一起的生活充滿既似父女又似戀人的複雜情愫。

#594 - Cover story
TEXT SNOWY
PHOTO WAI、網上圖片

RELATED POSTS