What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

【賞心悅目】夢幻糖花藝術


一朵朵嬌艷的玫瑰、牡丹、蘭花,在蛋糕上燦爛綻放,背後全憑一雙巧手。醉心於創作糖花蛋糕的Phoenix,把一按一捏、手製花卉的過程化成表演舞台,既實現了自己夢想,亦為客人的人生中重要時刻,添上獨特印記。


精巧繞曲的皺褶,是糖藝質感之一。


以蘭花作主要裝飾的蛋糕,多見於長輩們的壽宴場合。

多變的糖花

Phoenix Sweets的成立,來得倉促,卻不兒戲。向來喜歡做糖花蛋糕的Phoenix,起初玩票形式為朋友獻技,不料訂單愈來愈多,索性正式開設網店及工場,由無到有只是短短三個月。「我的個性就是這樣,要麼不做,要麼認真去做。」Phoenix說。她的店子主打結婚蛋糕,亦提供生日、求婚及杯子蛋糕等,色彩粉嫩,風格夢幻。Phoenix說,製作糖花的技巧靠自學;上網、看書,從世界各地的糖藝老師身上學習,邊做邊改進。她指,多觀察實物,研究花的形態,看關於花的書籍,再加以練習,便是製作「仿真度高」糖花的必備要訣。
「糖花藝術永不會過時,但顏色運用、花的類型,各種質感如花紋、皺褶等卻是千變萬化。好像顏色方面,人手上色的變化大,顏料如水彩般可混出個人特色。」Phoenix的作品涵蓋了花卉及可愛卡通造型,她坦言,創作的火花是一瞬間,卻可能已久歷蘊釀。凡生活中碰到的事物,甚至與客人及朋友間的一句對話,即可成靈感泉源。

蛋糕的基本口味有玫瑰伯爵茶、雲呢拿、蜂蜜柚子及朱古力。

金箔裝飾,以及大理石紋理,屬現今蛋糕的新趨勢。


以糖藝製成的牡丹花及玫瑰花,多用於結婚蛋糕上。

Phoenix近日為友人的生日,製作了仿真度極高的捕夢網糖藝蛋糕。

幸運是我

整個訪談,Phoenix提到最多的詞語,是「幸運」。「我常提醒自己,能做自己喜歡的事,實現到夢想,真的很幸運。」從網店發展至擁有一個可展示成品的實體店,一路走來,難免有跌宕。「曾經很迷失,會質疑自己是否不能迎合市場需求?但其實你更需要堅持,肯定自己,不可降低對自己的要求,否則店內賣的不再是自己的個人設計。」幸運固然是實現夢想的元素之一,但另一關鍵,必然是態度。正如前文所言,Phoenix做事,就是認真。「人們常說『認真便輸了』,但認真不應是一種態度嗎?為何要怕輸而不去認真?早點輸,你才可學會爬起來。」
每朵栩栩如生的糖花均來自一雙巧手,Phoenix盼店子可讓更多人認識糖藝,欣賞手作。「現時年輕一輩多追求一式一樣以外的手作製品,那是好事。手作的可貴之處在於背後的堅持精神,當問『憑甚麼賣這麼貴』時,不妨想想職人背後所付出的心思和時間。」


曇花一現

用於製作糖花的糖膏一般有兩種,包在蛋糕表面上的較為軟身,用作裝飾的則較硬,質感有如陶瓷,容易破碎。因此製作過程中必須「嚴陣以待」,如鋪上海棉墊,以策安全。花無白日紅,糖花亦然,濕氣會令糖花漸漸軟身,完成品的「美貌」約只可維持三個月。



Phoenix示範製作糖花,以擀麵棍把糖膏滾成薄片後,用花瓣切割模切割出花瓣薄片,在石膏模內壓上花瓣紋理,然後把薄片鋪墊成花蕾,以小竹籤調整花瓣形態。
INFO Phoenix Sweets
地址:中環鴨巴甸街35號PMQ A座S103號舖
電話:2104 9798
metro Pop #548
Text:Tracy
Photo:Franky、受訪者提供