What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

多肉植物 簡約美


多肉植物樣子可愛,也易於打理,是不少人用作點綴辦公桌的綠色選擇。品牌主理人阿銀於兩年前辭去正職,設立自家手作品牌Freedomandsimplebeauty,盆栽以種植單一品種的多肉植物為主,配搭灰白色的水泥盆器,色調和諧悅目,風格簡約別致。阿銀以此為創作基礎,從此只專注一件花器,一棵多肉植物和一種簡約美。


枝葉飽滿的虹之玉較為人熟悉,葉端的啡紅深淺,會隨著光照長短而有所不同。


阿銀偏愛水泥的簡約灰冷,盆器的紋路形狀各有不同,配搭多肉植物的千樣姿態。


不能錯過的美好

手作品牌的名字源自電影《Into The Wild》中,一句美麗的對白"The freedom and simple beauty is just too good to pass up. "品牌主理人阿銀本來任職空姐,但她漸漸發覺空姐的工作大部分都在等待,許多時間空白流去。她辭去工作後被電影《Into The Wild》裡對生活意義和大自然的追求觸動,明白到一些簡單而美好的東西不應該讓它匆匆流逝。本來喜愛種植的阿銀於是投入更多時間在自己喜歡的事情上,自然愈種愈多,走上了手作人的創作路。


阿銀最近迷上光山,葉尖生出散開的灰白小刺,恍如仙女棒的火花。


手作品牌Freedomandsimplebeauty主理人阿銀,主打售賣多肉植物。


堅強的植物

阿銀最初也是被多肉植物「肥嘟嘟」的可愛樣子吸引,但認真研究下來發現多肉植物的種類竟有過萬種,多肉植物姿態各異,更會隨著溫度、陽光和濕度等條件而有所變化。多肉植物的另一有趣之處在於它喜愛乾旱氣候,淋水不適宜太過頻繁,「有位朋友因經常出遠門而無時間打理多肉植物,但他的多肉植物反而肥潤健在。多肉植物是不能被溺愛的,它是堅強的植物。」


種植二三事

每天觀察多肉植物的生長狀態,葉刺的掉落,幼芽的初生,阿銀從這些細微變化中已找到一份簡單的滿足感。「剛買回來的多肉植物,我不會立即轉售給客人,會先花一段時間照顧它們。」多肉植物生病的異樣也是從觀察得來,如莖部出現黑斑,葉子萎縮不飽滿,便要考慮是否種植的環境不夠通風、日照太長或澆水太多等各種因素。多肉植物的種植是一門學問,阿銀投放了許多時間與心思,這些種植日常在不知不覺中也成為了阿銀生活的養分。


兜(上方)的白色叢卷毛會隨著植物成長而增多,蛛絲卷絹(下方)的葉尖被如蜘蛛網般的天然絨毛纏繞。


阿銀因對富士山情有獨鍾,而設計出的水泥富士山併乾花系列,不過竟遭人抄襲,阿銀希望手作人的創作都應被尊重。

相關文章


種植的收成

種植之後,阿銀會到手作市集擺攤出售她的多肉植物盆栽。相比起網上查詢,阿銀建議客人到場挑選,除了能真實觀察到多肉植物的各種姿態之餘,亦能讓阿銀介紹每個多肉植物的故事。「感動的是,有些客人買了多肉植物回去後,覺得喜歡會再回來,也會和我分享多肉植物現在長得怎麼樣。」連當初不認同阿銀想法的家人也到場支持,阿銀也結識了許多堅持自己喜歡之事的同路人。阿銀花上時間種植多肉植物,同時多肉植物也灌溉了阿銀的生活。當初沒有想得太多,但一路走來已經發現收獲不少。



#573
TEXT・SNOWY
PHOTO・NICK、受訪者提供