夏天到了!破解5大瘦身迷思!


愛美是女人的天性,保持健美身段更是女性的終生職業。女性天生脂肪較多,冬天時更容易將小肚腩養到肥肥白白。姊妹們怕一到夏天,揭開大衣便會穿崩?快快制定減肥計劃。惟坊間有大量減肥貼士,又有各式各樣的減肥方法,更以幾天見效作招徠,資訊之多產生多個迷思,就讓專業營養學家伍雅芬Arlene Wu為大家逐一破解。


迷思一:想瘦身必定要戒掉脂肪?

瘦身期間不應完全戒掉脂肪,因為人體有些毒素需要脂肪才能溶解,若戒掉會影響排毒,繼而有阻減肥效果或會令面色變差。脂肪亦有分好、壞,只要選擇好的脂肪,如堅果、種籽及橄欖油等,適量吸收,例如每天1至2茶匙橄欖油,更有助心臟健康。


迷思二:時下流行斷食減肥法,能快速達致瘦身效果?

斷食法有很多種,有數天內完全不進食,數天只喝蔬果汁,不吃固體食物...惟斷食令你能量下降,需要多方面配合,例如減少工作、減少運動量、做其他事情分散注意力等,我認為在香港這個環境,很難做到,因此並不建議用此方法減肥。


迷思三:想瘦身一定要做運動?

不算太肥的女士,就算不做運動,只改變飲食習慣都可瘦身。不過,養成運動習慣更易控制體重至某一水平,因為當你回復過往餐單時,便會容易反彈,而且運動有助血液循環,令你看起來不會水腫。


迷思四:運動後營養會被更快吸收,因此運動後切忌立刻進食,不然會前功盡廢,甚至更容易致肥?

沒錯,運動過後,因血液循環加速,人體又失去大量電解質,令人更易感到飢餓,並且更想吃甜食,但這有機會是錯覺,而非真正肚餓,因此我會建議女士們運動後立刻喝多一點水,會令你感到飽肚。若然隔一會兒仍感肚餓,可吃一根香蕉、一塊麵包等少許飽肚的食物。但建議運動後半小時至一小時才進食。


迷思五:瘦身時應多吃蔬果?

是的。因其含有豐富纖維的食物有助提升飽腹感,除了從蔬果吸收更多纖維,平日吃白麵包轉吃麥包,白飯轉吃糙米飯等,亦能幫助瘦身。我亦建議大家每天吃兩碗菜及兩份水果,讓你維持飽肚之餘,同時幫助排毒。




伍雅芬 Arlene
營養學家
#502 metro Pop Text: Angel Photo: Billy